新浪新闻客户端

这是中东新一轮大变局的前夜

这是中东新一轮大变局的前夜
2019年04月12日 09:25 新浪新闻综合

  这是中东新一轮大变局的前夜!

  来源: 牛弹琴 

  (一)

  国外出差,刚刚抵达埃塞尔比亚,头脑尚有点晕乎,就看到很多朋友的提醒:出大事了。

  4月11日,确实有两件大事:

  第一件事,英国伦敦,厄瓜多尔大使馆,躲藏了7年之久的阿桑奇,被英国警方毫不?#25512;?#22320;拖了出来。

  当年逃进厄瓜多尔使馆,?#26197;?#23601;是一个过?#26705;?#26368;终能脱离西方魔爪。哪知道,侯门一入深似海,人生一呆就7年。更万万没想到的是,厄瓜多尔政权更迭,阿桑奇就成了新政权的礼物。

  被拖出使馆后,等待阿桑奇的,应该就是美国的引?#26705;?#28982;后世纪审?#23567;?/p>

  可怜,进去?#34987;?#31639;英俊青年,出来?#27604;?#24050;是白发苍苍。7年时间里,阿桑奇没敢离开使馆一?#20581;?#29616;在,虽然进牢房,但牢房好歹还能放放风吧。这样的结局,也算是一种解脱。

  第二件事,就在埃塞尔比亚邻国的苏丹,突然发生?#33487;?#21464;。新华社发了一条很简短的消息,全文如下:

  苏丹国防部长穆罕默德·艾哈迈德·伊本·奥夫11日发表电视?#19981;埃?#23459;布推翻总统巴希尔,国家进入紧急状态,并实行宵禁。

  伊本·奥夫表示,巴希尔已被逮捕,目前正在一个安全的地方。他还宣布将成立军事委?#34987;?#26469;管理国家。

  算起来,从80年代末政变上台,巴希尔已执掌苏丹整整30年,但从这一天起,一个时代终结了。

  (二)

  第一件事,关乎阿桑奇的命运,也折射出美国对阿桑奇的痛恨。谁?#24515;?#23558;山姆大叔的秘密张贴的满世界都知道,你这样让美国政府让CIA情?#25105;?#22570;。因此,哪怕你在使馆躲到白发苍苍,美国也必欲除之而后快。

  相比之下,逃到俄罗斯的斯诺登,还是自?#23578;?#31119;了许多。要逃出西方掌控,对象国选择很重要。

  但这不是这篇文章的重点。

  毕竟,作为中东?#22836;?#27954;双料大国的苏丹,政局的突然变动,将对整个中东和整个非洲带来深远的影响。

  对75岁的巴希尔来说,这毫无疑问是一个悲剧。

  他曾被认为是国家的英雄,他参加过埃及埃及与以色列的“赎罪日战争?#20445;?#21363;第四次中东战争)。

  后来他发动政变上台,在长达30年的统治期间,苏丹一度保持了经济发展,但也发生了?#20234;?#30340;内?#20581;?#26368;终,南苏丹独立,并带走了原属苏丹的56%的石?#30171;⒘俊?/p>

  苏丹的国运,就此发生改变。石油资源失去后,外汇储备枯竭,西方的制裁,更加剧了苏丹经济的困境。巴希尔努力挽救经济,但却一筹莫展,民间反对声浪不断高涨。

  今年2月26日,新华社一篇发自喀土穆的报道就这样描述:

  苏丹总统巴希尔(2月)22日宣布全国进入紧急状态。记者26日从中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队获悉,分队连日来密切关注任务区安全动态,积极做好应对突发事件?#24613;浮?/p>

  去年12月以来,由于商品价格上涨、货币贬值等原因,苏丹多个城市爆发游行?#23601;?#27963;动。鉴于国内?#38382;?#24694;化,苏丹总统巴希尔22日发表全国电视?#19981;埃?#23459;布国家进入为期一年的紧急状态,并宣布解散联邦政府和各州政府。

  中国维和部队也必须提高警惕,?#37096;?#35265;苏丹的局势。

  最终,事件急转而下,4月11日,巴希尔被逮捕,苏丹政权更迭。

  其兴也勃?#26705;?#20854;亡也忽焉。

  必须看到,苏丹面临的困境,有复杂的内外原因,西方的各种封锁也是一个重要原因。但不管如何,对执政者来说,让民不聊生,乃至怨声载道,总是难辞其咎,民心也最终会逐渐流散。

  这方面的教训,太多太多了。

  (三)

  虽然还是春天,感觉中东却正处于多?#36718;?#31179;。

  除了苏丹变天外,最近一段时间,中东发生了一件又一件的大事。简单罗列几件:

  1,美国对伊朗步步紧逼,刚刚将伊朗革命卫队列为恐怖组织,这是美国首次将另一国军队列为恐怖组织,被激怒的伊朗,立刻宣布美国中东部队是恐怖组织。

  2,美国一边倒支持以色列,在宣布耶路撒冷是以色列首都后,特?#21183;?#25919;权日前宣布,被以色列占领的戈兰高地,以后不再属于叙利亚,是以色列领土。

  3,美国和土耳其关系?#29616;?#24694;化,美国公开威胁,如果土耳其执意引进俄罗斯的S-400,就将土耳其驱逐出北约,但土耳其也不是省油的灯,总统埃尔多安马上就去见了普京……

  4,利比亚大规模内战在即,东部强人哈夫塔的大军正攻打首都的黎波里,大批民众逃离?#20197;啊?#26356;让人意外的是,美国军队三十六策走为上策,立刻撤离了利比亚。

  5,还有人事变动。在以色列,强硬派领导人内塔尼亚胡,再次赢得以色列大选,成为以执政时间最长的领导人;在阿尔及利亚,执政20年的老总统布特弗利卡宣?#21363;侵埃?#27492;前国内也爆发了大规模的抗议……

  种种迹象表明,中东正处于新一轮大变局的前夜。

  内忧外?#36857;?#19968;起袭来,不同冲突交织在一起:

  一是一些国家政权突然变天。最近,先是阿尔及利亚,后是苏丹,这不由让人想起上一轮的剧烈变动,突尼斯、也门、埃及、利比亚等中东国家,一系列强人最终下台。

  二是民族宗教矛盾正在空前激化。在巴以地区,在叙利亚,在利比亚,在也?#29275;?#19968;系列冲突乃至?#20234;?#25112;争仍在进行中,至少造成了几十万人死亡,而且,战争还可能突然扩大。

  三是域外大国不断卷入中东冲突中。之前美国攻打了伊拉克、利比亚,现在在叙利亚,还驻扎着美国和俄罗斯军队。但最新的焦点,则是美国和伊朗的冲突,稍有不慎,那将是一场大规模的战争,周边国家都可能被卷入其中。

这里面,有着太多的教训,或者说,就是血淋淋的教训。

  这里面,有着太多的教训,或者说,就是血淋淋的教训。

  就以上一轮中东动荡为例,在不少国家,民众本来指望推翻一个旧世界之后,可以迎来一个新世界,但结果却是一个悲惨的世界。

  叙利亚还在内战中,八年内战,一个中东强国已被打得稀巴烂。

  也门还在内战中,国家分裂,民众逃亡,沙特也深陷其中,难以自拔。

  利比亚?#33485;?#20869;战中,以至于美国都心生去意,赶紧撤走所有大兵,你?#21069;?#25171;自己打去。

  只有埃?#22885;?#22909;一些,穆巴拉克下台后,在短时间的国家动荡后,将军塞西发动政变,最终又将埃及纳入强人统治。

  埃及折腾一番后又回到了原点,可怜也门、叙利亚、利比亚等很多国家,现在都在继续折腾,还不如原来,大量的平民成为炮火下的冤魂。

  对于苏丹的重大政治变故,不少朋友担心,会不会来一场大规模流血事件,毕竟,这样的事情,在非洲在中东都屡见不?#30465;?#20294;从目前看,苏丹还算平静。祝福苏丹?#26705;?#27605;竟也是友好国家,还是期望他们国泰民安。?#36130;?#26395;我们的维和部队一切平安!

  ?#27604;唬?#25945;训肯定也是深刻的,还是中国领导人一再?#24247;?#30340;那句古?#22467;?strong>水能载舟,亦能覆舟!

  但现在的中东,正处于一个大变革的前夜,猛烈的暴风骤雨就要来了。这真不是一个?#25512;?#30340;世界!

责任编辑?#27627;?#24503;宾 SN222

巴希尔苏丹中东
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多?#22303;希』队?#25195;描左方二维码关注新浪新闻官方微?#29275;▁inlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评?#21018;?/span>

违法和不良信息举报电?#22467;?10-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有