新浪新闻客户端

外交部:土耳其外长涉疆言论是不负责任的恶劣表态

外交部:土耳其外长涉疆言论是不负责任的恶劣表态
2019年02月27日 15:57 澎湃新闻

  原标题:外交部:土耳其外长涉疆言论是罔顾事实、不负责任的恶劣表态

  澎湃新闻记者 于潇清

  2月27日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会。

  在回答有记者提出的关于土耳其外长涉疆言论时,陆慷称,我们注意到土耳其方面一些人近来罔顾事实,就中国新疆自治区问题发表一些不负责任的恶劣表态,中方对此坚决反对。事实上,包括土耳其在内的个别国家,他们也很清楚,长期以来,以东伊运为首的东突暴恐分裂势力对新疆自治区广大人民的生命安全构成了最直接、最严重的威胁。新疆地区一些人受到极端思想影响和蒙蔽,脱离家庭和社会,缺乏正当的职业和工作技能,也极其容易被恐怖和暴力极端势力拉拢。新疆自治区政府采取的一些措施正是为了让这些人能够掌握一技之能,能够真正地认识和重新回到社会,在法律的框架内开展正常的生产生活,避免?#39038;?#20204;进一步成为暴恐分子?#22270;?#31471;势力的受害者,甚至是施害者。这是一种治病于未病、防范于未然的?#34892;?#20030;措。

  陆慷称,事实上,这些措施已经取得了明显?#23578;В?#26032;疆自治区政府主席和新疆自治区的官员一段时间以来,已经向国际社会反复介绍了有关情况,其中最主要的是,已经20多个月新疆没有发生过一起?#24605;?#26080;辜平民的恐怖和暴力事件。我想,这样的成就,是任?#25105;?#20010;不带偏见的人应当承认的。土耳其自己长期遭受恐怖主义和分裂势力之苦,但是土耳其一些人却无视基本事实,一再抹黑中方反恐和去极端化的努力,污蔑中国新疆自治区政府采取的措施,只能说是别有用心。我们敦促个别国家能够客观看待中方反恐和去极端化举措,能够停止发表错误言论,以实际行动维护国际反恐合作大局。

责任编辑?#21644;?#20122;南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多?#22303;希?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有