新浪新闻客户端

旅游研究院“三定”规定获批 建文旅部重点实验室

旅游研究院“三定”规定获批 建文旅部重点实验室
2019年02月27日 18:00 新京报

  原标题:中国旅游研究院“三定”规定获批,建立文旅部重点实验室

  新京报讯(记者 王真真)2月27日,新京报记者从中国旅游研究院官网了解到,文化和旅游部正式批复了中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)的职责、内设机构及人员编制(以下称“三定”规定)。

  中国旅游研究院相关负责人表示,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)是中央编办批准的、目前国内唯一冠以“中国”字头的旅游专业研究机构和数据中心。中国旅游研究院于2008年6月6日在京挂牌成立(中央编办复字〔2007〕98号),2015年12月,经中央编办批准,加挂“国家旅游局数据中心”, 2017年1月被科技部列为中央级科研事业单位。2018年9月,根据文化和旅游部文件,原国家旅游局数据中心更名为文化和旅游部数据中心。

  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)为文化和旅游部直属公益二类事业单位,主要承担旅游业政策和理论研究、文化和旅游融?#25103;?#23637;研究以及文化、旅游的统计和数据分析职责,具有独立事业单位法人资格,院长为法定代表人。

  据了解,新的“三定”规定增加了文化和旅游融?#25103;?#23637;研究、文化统计与数据分析这两项新的职责。除此之外,研究院的职责还包括组织开展旅游业发展、资源开发、产业促进?#26085;?#31574;理论、重点难点问题研究,参与旅游业发展规划的研究、编制和论证等工作,组织开展文化和旅游融?#25103;?#23637;及与相关产业融?#25103;?#23637;的研究,组织开展旅游研究领域的对外及对港澳台学术交流,承担旅游高层次专业人才培养工作,以及完成文化和旅游部交办的其他工作等。

  新的“三定”规定后,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)将设立三个行政部门和七个研究部所,分别为行政与人事部、国?#24335;?#27969;与财务部(宣传推广部)、科研管理部、战略研究所、政策与科教研究所、产业研究所、规划与休闲研究所、国际研究所(港澳台研究所)、统?#39057;?#26597;所、数据分析所。院领?#21152;?#19968;位院长(主任)、两位副院长组成,另可设总规划师、总统计师各一名。

  在“三定”规定得到批复的同时,中国旅游研究院还收到文化和旅游部的通知,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)旅游经济重点实验室将转为旅游经济文化和旅游部重点实验室。

图源 中国旅游研究院官网图源 中国旅游研究院官网

  据了解,旅游经济文化和旅游部重点实验室依托单位是中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心),戴斌任实验室主任,共建单位包括中国电信股份有限公司、银联商务股份有限公司、上海携程国际旅行社有限公司、北京蚂蜂窝网络科?#21152;?#38480;公司、上海景域文化传播股份有限公司、上海创图网络科技股份有限公司。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有