新浪新闻客户端

吴敦义提出签两岸和平协议 朱立伦对此未明确表态

吴敦义提出签两岸和平协议 朱立伦对此未明确表态
2019年02月27日 06:00 上观

  原标题?#26680;怠?#32654;国从没保证一定保护台湾?#20445;?a href="http://www.6593662.com/c/2019-02-18/doc-ihqfskcp6142388.shtml" target="_blank" title="国民党主席也提“两岸和平协议” 统一有希望了?">朱立伦批评蔡英文搞两岸对抗,那他又打算怎么做?

  本周三,中国国民党中央将讨论2020年地区领导人提名初选方案,是七成民调数据加三成党员投?#20445;?#36824;是民调数据与党员投票权重各占一半,答案也将揭晓。

  作为党内最热门候选人,前新北市长朱立伦已经高姿态地表示,初选的重点是要提出符合民意的候选人,?#36824;?#26368;终决定提名哪位候选人,他都一定全力支持。话虽如此,但志在必得的朱立伦近日接受岛内?#35835;?#21512;报》以及?#21644;?#24429;博社专访,在批评蔡英文?#26412;?#26045;政的同?#20445;蔡?#20102;他的岛内政策与两岸关系政见。

  谈?#26412;鄭?#19968;直在搞对抗

  在接受?#35835;?#21512;报》采访?#20445;?#26417;立伦直言自蔡英文执政以来,一直走两岸对抗的错路。尤其是之前她向外媒发表的?#23500;埃?#23436;全是想挑动岛内情绪,借此争取岛内民众的同情与支持。在朱立伦看来,领导人应该是尽量避免战争,而不是有意去挑起战争。民进党?#26412;?#24819;借外力制造两岸对抗,“这是我对她最大的质疑。”

  朱立伦说,他与蔡英文曾先后共同竞选新北市长与地区领导人,“我原本对她蛮尊敬的。”但蔡英文这三年多来一直走对抗的路,包括两岸对抗、岛内对抗以及不同阶层间的对抗。他举例,岛内“一例一休”的修法造成劳资对抗,司法改革造成政治对抗,年金改革造成不同阶层间对抗。“作为领导人,应该当社会的统合者,而不是制造社会对抗。”

  同样是这个道理,去年岛内“九合一”选举民进党败选后,蔡英文又掀起新一轮的两岸对抗。她在接受外媒采访时说,如果两岸开打,台湾在承受第一波攻击后,“期待”有人能站出来。行政机构负责人苏贞昌甚至说,“如果(两岸)真?#30446;?#25112;,有一支扫帚我都拿起来,决不投降。”这种说法让朱立伦很不理解,“她不应该把公众拖进战争,制造伤害,借此谋取政治上的利益。”

  在专访中,朱立伦?#34081;?#21040;?#35828;?#20869;关注的美国因素。不久前,他赴美访问,在美国斯坦福大学作演说,也会见了十几位美国政界与学界的重要人物。他说,“美国从来没有保证过一定会保护台湾,也从?#27492;?#36807;一定会出兵介入台湾。台湾的安全与和平,台湾要负起责任。”

  谈两岸:创造和平环境

  至于朱立伦自己的两岸道路,他在接受彭博社采访时表示,2020年选举是重设两岸关系的重要契机。他?#20449;擔?#22914;果当选后将加强与对岸沟通,改善两岸关系。“国民党的立场就是坚持‘九二共识’。”朱立伦表示,从去年“九合一”选举结果就可以看出,台湾民众期待两岸和平,更期待两岸和平后能合作、创造经济繁荣,“我们会通过两岸合作,促进全华?#35828;?#32463;济繁荣。”

  对于近日党主席吴敦义提出的签订两岸和平协议,朱立伦并没有明确表态,只是强调在国民党执政时期,两岸通过两会共签署了23项协议,涵盖经?#22330;?#21496;法、旅游等领域,每一项协议都是基于两岸和平才会存在。他表示,签订和平协议已经在2016年纳入国民党党章,他关心的重点是要创造一个和平的环境,找出一条路。因此,哪个政党在两岸政策上能达到和平目的,这个政党才能符合民众的期待。只要是民众关心的议题,都是未来两岸共同合作努力的方向。

  朱立伦没有直接回答是否支持两岸统一的问题,他说这问题应交由未来的领导人讨论,“两岸最需要的是和平,我觉得现阶段不是讨论下一代长期目标的时候,对我们?#27492;擔?#26356;有利的是建立一个更和平而合作的环境。”

  谈废核:关键要有决心

  与韩国瑜相似,朱立伦表示,他的竞选主轴是“‘国’富民强,首重经济?#20445;?#36825;是他一直坚持的道路。他说,民众要的是重振经济、改善两岸关系、过上好日子,这也是为何他在卸任市长后所有心力都放在经济议题。在被问到是否有信心带领台湾再创繁荣?#20445;?#26417;立伦表示,台湾还没有过一任拥有财经背景的领导人,招商引资拉动经济增长是他?#37027;?#39033;。

  对于各界关注的“无核?#20197;啊?#20197;及是否重启核电站,朱立伦表示,如果当选,当能源不足的时候,“我愿意重启核?#27169;?#31532;四核电厂)”。他同时强调,自己有信心、?#24515;?#21147;处理好核废料问题。

  在他看来,解决核废料关键是要有决心。因为科技在进步,国际上处理核废料的能力也逐渐在进?#20581;!?#25105;的态度是安全、安全、还是安全。”朱立伦提出三个不同层次的安全。第一是能源安全,能源供应不足会危害岛内安全;第二是健康安全,?#27982;何?#26579;会危害民众健康的安全;第三是核能安全,使用核能必须要有最高标准的安全。朱立伦表示,他的政策希望让岛内民众能?#26143;?#23454;实得到实惠。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有