新浪新闻客户端

教育部:小区配套幼儿园治理是对已有政策的回归

教育部:小区配套幼儿园治理是对已有政策的回归
2019年02月27日 17:20 新京报

  原标题:教育部:小区配套幼儿园治理是对已有政策的回归和落实

  新京报快讯(记者 冯琪)2月27日记者从教育部获悉,教育部、住房和城乡建设部、国家发改委、民政部、自然资源部等五个部门于25日召开座谈会,教育部副部长郑富芝指出,要顺利实现普及普惠目标,扩大普惠性学前教育资源供给是根本,抓好城镇小区配套幼儿园建设和规范管理是关键。

  郑富芝称,做好治理工作,要做到三个“不动摇”:一是坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,让人民群众的子女“有园上”、“上得起”。二是坚持公办民办并举不动摇,充分发挥好政府和市场两个方面的作用,既要大力发展公办园,也要鼓励支?#25351;?#22810;的民办园提供普惠性服务。三是坚持积极稳妥推进治理工作的决心不动摇,小区配套幼儿园是公共教育资源,国家关于城镇小区配套幼儿园建设和管理的政策规定是明确的,但一些地方落实不到位,这次治理是对已有政策的回归和落实。

  据悉,早在2010年11月,国务院就发布了《关于当前发展学前教育的若干意见》,规定“城镇小区没有配套幼儿园的,应根据?#24188;?#21306;规划和?#24188;?#20154;口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资?#20174;?#24403;地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。”

  郑富芝提出,各地要严格执行治理政策,依法依规办事。一是依标配建,规划不到位和建设不到位的,要按照国家和地方的配建标准,通过补建、改建或就近新建、?#27809;弧?#36141;置等方式予以解决。二是如期移交,未移交的应限期移交,已挪作他用的采取有效措施予以收回。三是规范使用,小区配套幼儿园移交后,各地可根据当地普惠性资源的布局和供给状况统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

责任编辑:闫宏亮

普惠幼儿园小区
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有