新浪新闻客户端

美国主持人听到“中国”就插话 普京:给我忍着

美国主持人听到“中国”就插话 普京:给我忍着
2019年04月11日 07:22 环球网

  原标题:美主持人听到“中国”就插话,普京:给我忍着

  若是觉得随便什么人都能“打断”普京,这种想法未免太天真了。

  即便是在采访中?#35805;?#22320;利记者11次打断,普京也能保持风度,还用德语邀请对方听完自己的讲话:

2018年6月5日,普京访问奥地利前接受该国媒体采访2018年6月5日,普京访问奥地利前接受该国媒体采访 

  但若是觉得随便什么人都能“打断”普京,这种想法未免太天真了。

  当地时间4月9日,在圣彼得堡举办的第五届“国际北极论坛”上,身为主持人的美国彭博社编辑?#24049;病?#24343;莱尔(John Fraher)针对普京之前讲话中的一个细节,插嘴打断。

  普京本人则停下讲话,向弗莱尔冷冷地瞥了一眼,说:“在您说话的时候,我一直在忍着。(现在)您也可以忍着。”

  现场随即响起了一阵笑声,但主持人弗莱尔的表情则是这样的:

与之前接受采访时的神态判若两人与之前接受采访时的神态判若两人

  这次论坛由俄罗斯国家会展基金会主办,共有来自11过国家的政府官员、企业代表、专?#24050;?#32773;和国际组织代表共3000多人出席。

  弗莱尔是彭博社全球商业和高级金融编辑。他是当天会议的主持,其他出席者包括普京?#32422;?#33452;兰、冰岛、挪威、瑞典的领导人。活动开?#35760;埃?#24343;莱尔还在推特?#25103;?#20986;现场图,称是“暴风雨前的宁静”。

弗莱尔推特弗莱尔推特

  俄罗斯新闻门户网站Lenta新闻社报道,弗莱尔在当天的会议中多次追问普京关于石油市场的问题,尤其是俄罗斯(石油出口)是否会减产。

  普京则未置可否,回应称将取决于美国和中东国家的行为。“你想从我嘴里要到一个明确的答复,你得不到的。我们会跟?#25918;?#20811;合作,最?#31449;?#23450;将基于市场?#38382;啤!?/p>

  接下来话题转向北极,弗莱尔声称俄罗斯是北极地区最大的经济体。但普京纠正了他的说法,表示以平均购买力和经济规模计,中国已经超过了美国。

  弗莱尔随即打断了他的发言,并提问:“对不起,总统先生,您是说,中国是一个北极国家吗?”这才有了上文普京的回应。

  去年1月,国务院发布《中国的北极政策》白皮书,介绍了中国对北极地区资源、航道开发,应对气候环境问题与可持续发展等方面的治理主张。

  而部分国家对此反应不一,有的甚至对中国在北极地区的意图表现出焦虑。俄罗斯则很早就对中方“极地丝绸之路”的提议表现出极大的兴趣,在2017年3月的北极论坛会议上就曾呼吁中国,投资北极航道和附近基础设施。

弗莱尔(左)主持北极地区各国各国领导人出席的研讨会。来源:视觉中国弗莱尔(左)主持北极地区各国各国领导人出席的研讨会。来源:视觉中国

  俄罗斯《观点报?#26041;?#32461;,弗莱尔事后也自我?#35789;?#31216;,不该问普京太多问题。两人曾在2017年的俄罗斯能源周论?#25345;?#26377;过互动,弗莱尔当时同样担任主持。

  据美联社报道,普京在这次的北极会议上宣布,北极地区占俄罗斯总投资金额10%以上,将加大对北冰洋的开发。

  具体来说,截至2025年,俄罗斯通过北冰洋航线的货流量量将从2018年的2千万吨扩大四倍。到2035年前,俄罗斯的破冰船数量将增至13艘,其中9艘为核动力。

  “这是现实的、经过缜密计划的任务。我们需要保证北冰洋航线安全且商业互通”。普京说道。

俄罗斯“?#24515;?#21495;”破冰船,建于1957年。图源:视觉中国俄罗斯“?#24515;?#21495;”破冰船,建于1957年。图源:视觉中国

  美联社称,北极地区资源丰富,未经勘探的石油天然气储量接近全球总量的四?#31181;?#19968;。围绕该地区的资源与航线,美国、加?#20040;蟆?#20912;岛、挪威等国大有发起主权声索之势。普京则在会议中?#24247;鰨?#24212;通过谈判解决争端。

  挪威首相索尔贝格(Erna Solberg)表示,虽然北极“不?#34987;?#34987;描述为地缘政?#25105;?#22320;……但我们并不这样认为?#20445;?#21271;极应是?#25512;接?#31283;定之地?#20445;?#32780;这需要“相关国家的政治决定与务?#23707;?#20316;”。

  芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)?#24247;鰨?#38656;要修复与俄罗斯的关系。“?#20998;?#26159;俄罗斯的邻居……通常,你会尽可能地与邻居保持好关系。”

  观察者网/郭涵

原标题:美主持人听到“中国”就插话,普京:给我忍着

责任编辑:赵明

弗莱尔北极普京
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有