新浪新闻客户端

这个曾被马来西亚叫停的中资项目 复活了

这个曾被马来西亚叫停的中资项目 复活了
2019年04月11日 19:26 观察者网

  原标题:曾被马来西亚叫停的中资项目东岸铁路,即将复工了

  4月6日,马来西亚《星洲日报》引述可靠消息源称,中马两国将在马来西亚总理马哈蒂尔访华前,签署有关此前一度暂停的东海岸铁路(ECRL)的新协议,这意味着自去年5月9日马来西亚第十四届大选后马哈蒂尔上台以来命途多舛、一度遭遇“暂停?#34987;頡?#21462;消”的东海岸铁路将正式复工。

  报道指出,负责与中方进行谈判的马来西亚精英顾问团主席达因将在近期前往?#26412;?#20195;表马来西亚政府签署新协议。同时,马来西亚总理马哈蒂尔将于本月24日至28日应中国国家主席习近平邀请,赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  根据报道公布的消息,新协议下的东海岸铁路造价从之前的660亿马币降低至500亿马币甚至更低。新版东海岸铁路在路线规划上亦有所调整,据称考虑到环境保护因素,路线将绕过被列为联合国遗产区的“石英区?#20445;?#21363;绕过原定的文冬站转而经过位于马来半岛西海岸的森美兰州。

东铁最初的路线规划东铁最初的路线规划

  4月8日,《星洲日报》再度披露称,新东铁计划的成本锁定在390亿马币至460亿马币之间;线路方面,东铁的终点站可能将从原定的终点鹅唛改为雪兰莪州的其他地?#20581;?/p>

  最早在去年马来西亚第十四届大选后,再度担任总理的马哈蒂尔兑现竞选宣言,重审前任政府达成的多项大型项目,马财政部要求降低东海岸铁路造价,铁路公?#23616;?#31034;东铁总承建商中国交建停工;2018年8月,马哈蒂尔称?#26412;?#24050;获得中方谅解,不反对?#26412;?#21462;消包括东铁在内的工程,并称正在研究是否延期中国投资的东海岸铁路计划;2019年1月,马哈蒂尔再次表态,称马来西亚政府将同中国谈判,争取缩小东铁项目的规模,继续这项工程;2月,马哈蒂尔称?#26412;?#27491;与中方进行谈判,目前无法披?#24230;?#20309;详情。次月,马来西亚财政部长林冠英表示马方希望在马哈蒂尔4?#36335;?#21326;前完成东铁计划的谈?#23567;?/p>

马来西亚精英顾问团主席达因马来西亚精英顾问团主席达因

  早些时候达因向媒体透?#31471;担?#39532;来西亚与中国针对“东海岸铁路”项目合约的谈判已接近尾声,预料能在4月初达成协议;新协议可节省成本超过100亿马币。达因当时也?#25285;?#33258;己和中国政府向来关系?#24049;茫?#22240;为双方早在1971年就相识,已经是老朋友了。这是两国针对“东海岸铁路”项目展开谈判以来,马来西亚政府首次明确透露可能达成协议的日期,以及可能缩减的成本数额。如今看来,当时的表述与如今的协议内容较为吻合。

  如今,各方?#36127;?#24050;经默认东海岸铁路将在新协议下重新启动,只是具体的路线、成本、建造和运营形式有待公布。东海岸铁路能否起到带动区域经济发展、服务产业园?#36879;?#21475;联动的作用仍有待观察。

  来源:中国东盟报道

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有