新浪新闻客户端

在这场联合国会议上 中国代表硬刚美国副总统

在这场联合国会议上 中国代表硬刚美国副总统
2019年04月11日 20:43 新浪新闻综合

  原标题:中国代表硬刚美国副总统

  来源:长安街知事

  当地时间4月10日,联合国安理会举行公开会议,审议委内瑞拉人道主义局势。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,面对美国副总统彭斯的无端指责,及傲慢驱赶委内瑞拉代表的行为,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾,和中国常驻联合国代表马朝旭联手反击,先后予以有力驳斥和警告。

美国副总统彭斯美国副总统彭斯

  当天,美国副总统彭斯在发言中声称,今年2月28号,美国提出的一份有关委内瑞拉局势的决议草?#21103;?#20420;罗斯和中国否决,无端指责俄罗斯和中国阻扰了安理会对委内瑞拉采取行动。

  不仅如此,彭斯还在发言中敦促联合国尽快承认委反对派领导?#26031;?#20234;多,要求现任总统马杜罗“必须下台”,称已制裁150多名委政府官员,将继续通过外交、经济手段向委全面施压,且暗示美国不排除使用武力,“所有选项都在桌面上”。

  彭斯甚至直接驱赶会场内的委内瑞拉代表蒙卡达:“你不应该待在这里。你应?#27809;?#21040;委内瑞拉,告诉马杜罗,他的时间已经到了,他应该要下台了。”

  发言结束后,彭斯立即起身离席,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾紧随其后进行发言。

  涅边贾首先对彭斯傲慢无礼的态度进行了指责:“我们很高兴看到他(彭斯)来到这个会场。但是,很遗憾,他不想听别的安理会成员对委内瑞拉局势的看法”。

涅边贾涅边贾

  据央视新闻报道,轮到中国常驻联合国代表马朝旭发言时,马朝旭对彭斯的无端指责予以了坚决驳斥和有力回击,并充分阐述了中国在委内瑞拉问题上的立场和主张。

  “刚才美国代表在发言中,对中国在安理会涉委内瑞拉问题上的立场进行无理指责,中方?#28304;?#22362;决反对。”马朝旭说,众所周知,中国一贯坚持在?#25512;?#20849;处五项原则基础上,同包括委内瑞拉在内的世界各国发展友好合作关系,支?#25351;?#22269;人民自主选择符合自身国情的发展道路。

  马朝旭?#24247;鰨?#20013;国反对外部势力干涉委内瑞拉内政,反对对委内瑞拉进行军事干预,反对借所?#20581;?#20154;道主义”问题达到政治目的。“一方面大谈委内瑞拉民生问题,一方面又不断升级对委内瑞拉制裁,自相矛盾,目的可疑”。

  马朝旭表示,为帮助委内瑞拉人民克服暂时困难,中方决定向委?#25945;?#20379;紧急民生物资援助,有关物资正陆续?#35828;?#22996;内瑞拉。他同时呼吁有关国家尽快取消对委内瑞拉单边制裁,为委经济社会发展创造正常条件,并按联合国人道主义援助基本原则向委提供帮助和支持。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,当地时间3月29日中午,首批由中国政府提供的民生物资抵达委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场。

  主持物资交接仪式的委部长会议经济事务副主席艾萨米表示,来自中国的医药用品不仅将有力改善委医药条件,也体现中?#34903;?#25345;委为维护国家主权、独立和稳定所作努力。

  今年1月,委内瑞拉爆发反对现任总统马杜罗的大规模抗议活动,反对派领导?#26031;?#20234;多自行宣布就任?#20658;?#26102;总?#22330;保?#24471;到美国及其西方盟友和一些拉美国?#39029;?#35748;。

  为逼迫马杜罗下台,美国财政部接连制裁委内瑞拉石油公?#23613;?#30719;业总公司和经济与社会发展银行,企图切断马杜罗政府的经济主要来源,同时争取国际资源协助瓜伊多,令委内瑞拉国内陷入分裂和混乱,影响约2400万名民众的正常生活。

  在委内瑞拉问题上,中方的立场是一贯和明确的。在9日的外交部例行记者会上,外交部发言人陆?#23545;?#27425;?#24247;鰨?#22269;际社会应在坚持不干涉他国内政等国际法和国?#20351;?#31995;基本准则基础上,多做有利于维护委内瑞拉稳定的事情,为解决委内瑞拉问题提供建设性帮助,而不是相反。

  “拉美事务不是某一个国家的专属,拉美地区也不是某一个国家的后院。”外交部发言?#26031;?#29245;3月在例行记者会上作如是评论。

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评?#21018;?/span>

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有