新浪新闻客户端

什么情况?这两天中国网友都在“谢谢”美国大使馆

什么情况?这两天中国网友都在“谢谢”美国大使馆
2019年04月11日 22:13 参考消息

  原标题:锐参考 | 什么情况?!这两天中国网友都在“谢谢”美国大使馆——

  “傲慢与偏见。”

  在美国驻华大使馆昨天(10日)发布的一条微博下面,有网友这样评论道。

  截至小锐发稿时,这条微博的评论与转发量都已达到近5000,网友们“花式怒怼?#20445;?#35780;论区堪称“大型翻车现场”。

  美国驻华大使馆到底说了什么,竟然引发如此众怒?

  “只?#26032;?#20445;健品的才会这样干”

  这条发布于昨天下午13:47分的微博,包括标点符号在内,只有50余字。

  寥寥的内容后面,链接的是一份报告,其始作俑者,则是一个名为“新美国安全中心?#20445;–NAS)的智库。

  报告以“中国‘一带一路’鉴评”为题,称考察了“一带一路”沿线国家的11个在建工程,列出了多个考察指标,看起来很专业的样子。

  为了增加“说服力?#20445;?#36824;以日本和澳大利亚等美国盟友支持的在瓦努阿图建设的港口工程为例,与中国企业在瓦努阿图承建的港口等其他项目作对比。

  但这种看上去的“客观?#20445;?#26368;终被一张图片“破功”。

▲美国驻华大使馆微博配图▲美国驻华大使馆微博配图

  对,就是上面这张图。

  它以直观方式展示了作为考察对象的11个工程以及对每个工程的7个考察维度,并用√和×两种符号表明态度。

  可以看到,有中国参与的工程或是被打×,或是空白,没有一个√。而由美国盟友参与的项目则截然相反——全是√。

  也许是怕网友们看不清楚,美国大使馆还“贴心”地将最后一排用醒目的绿色方框标?#39034;?#26469;。

  正是这赤裸裸的“双重标准?#20445;?#35753;网友们看不下去了:

  而报告所宣称的“中国承办基础设施工程的风险和代价高于预期?#20445;?#33258;然也被网友“一票否决”。在指出报告结论“太假”之余,许多网友更纷纷表示“谢谢美国大使馆,要不是这份报告,都不知道中国做了这么多大工程?#20445;?/p>

  中企工程不合格?#24247;?#20107;国可不是这么说的……

  当大多数网友的注意力都被那一排夸张的“绿?#30784;?#21560;引过去时,还有人注意到,被报告?#32654;?#20570;“范例”的瓦努阿图维拉港码头工程看起来有点“眼熟”。

  要知道,一直以来,澳大利亚等国在瓦努阿图维拉港的援建项目正是因为工程质量“渣”而出名的。

  去年1月,《澳大利亚人报?#25918;?#38706;,主要由澳政府出资的维拉港城市发展项目不仅工期大大延长,而?#20197;?#31639;?#29616;?#36229;支、工程质量也不达标,在瓦努阿图已沦为笑柄。

  报道当时介绍称,该工程由澳大利亚出资3100万澳元,瓦努阿图向亚洲开发银行贷款500万澳元共同开发,于2013年2月启动,原计划到2017年5月完工。

  但直到2018年1月,该工程依然未达到竣工要求——这还是在工程量已经被削减了一半的情况下。

▲《澳大利亚人报》网站报道截图▲《澳大利亚人报》网站报道截图

  失望至极的瓦努阿图人,面对杂乱无章的施工现场,给这项工程贴上了“?#25343;?#21644;“错误闹剧”的标签。

  更具讽刺意味的是,这项工程唯一一段高标准建成的海滨道路,是由一家作为澳大利亚建筑公司分包商的中国企业完成的。

  而同样是中国援助的瓦努阿图另外一个项目,卢甘维尔码头改扩建工程虽然在报告中被打了好几个叉,但在现实中却广受好评。

  2017年8月19日瓦总理萨尔维出席竣工仪式时,还对中国政府和人民对瓦的大力支持和帮助表示了感谢,并认为卢甘维尔码头必将为瓦经济发展、人民生活水?#25945;?#39640;做出贡献。

▲瓦努阿图总理萨尔维(左二)接过卢甘维尔码头的钥匙。(中国驻瓦努阿图大使馆)▲瓦努阿图总理萨尔维(左二)接过卢甘维尔码头的钥匙。(中国驻瓦努阿图大使馆)

  事实上,报告中类似的失实案例不仅仅限于瓦努阿图。

  再以巴基斯坦煤电厂项目为例——该报告在“环境可?#20013;?#24615;”一栏给项目打了叉。但小锐查阅资料却发现,由中国企业承建的萨希瓦尔煤电项目,曾获得巴基斯坦旁遮普省电力发展委员会授予的“绿色环保贡献奖”等7项荣誉。

  国外网友:“在他们眼中,任何来自中国的东西都是不好的”

  先入为主、事实错误、明显偏见……很多人大概会好奇?#21495;?#21046;出这么一份黑白颠倒报告的“新美国安全中心?#20445;–NAS),到?#36164;?#20010;什么机构?

  小锐查阅了解到,“新美国安全中心”由美国前政府官员在2007年创立,坐落于美国首都华盛顿特区。该中心主要关注美国的国家安全,其主张多为通过增强美国军事实力以应对传统安全和非传统安全领域的挑?#20581;?/p>

  从成立初期,CNAS便以保守色彩和强硬立场而著称。曾有国内研?#31354;?#25351;出,“该智库的研究倾向保守,对中国军事现代化进程持较为明显的防范和警惕态度。”

  实际上,该中心?#35789;?#20154;、美国国务院主管亚太事务的前助理国务卿库尔特·坎贝尔曾公开表示:“(捐助者的指令)就是你的目标,现在就去做分析。”

  而根据公开资料显示,在一长串CNAS捐赠者中,美国政府的名字赫然在?#23567;?/p>

  从这个角度来说,本?#30446;?#22836;提到的报告背后隐藏的那些“猫腻?#20445;?#20063;就不难解释了。

  值得一提的是,通过微博公布这份报告的同时,美国大使馆还在其国外社交媒体账号上进行了同步发布,结果,这份有失公允的研究报告,连外国网友都看不下去,他们将美国大使馆讽为“酸柠?#30465;保?/p>

  中外网友这次对美国驻华使馆的“集体回怼?#20445;?#25110;许也正印证了外交部发言人耿爽在3月29日回应美方对“一带一路”的抹黑和指责时所说的一句话:

  “美方?#25215;?#20154;不要高估自己造谣的能力,也不要低估别人的判断能力。”

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有