新浪新闻客户端

美将多家中企列入“未经验证”清单 商务部回应

美将多家中企列入“未经验证”清单 商务部回应
2019年04月12日 02:12 环球网

  原标题:多家中国机构被美列入“未经验证”名单,商务部:美应尽快纠正错误

  [环球时报记者 白云怡]据英国路透社11日报道,美国商务部10日将37家中国公司和学校列入“未经验证实体”名单,美企与这些机构来往时须谨慎对待。这份名单11日正式生效。对于美国?#21496;伲?#20013;国商务部发言人高峰11日表示,这对中企声誉造成不?#21152;?#21709;,对企业正常贸易造成障碍,“中方敦促美方尽快纠正错误,将有关企业移出名单”。

  路透社列举说,名单上的企业包括?#26412;?#20843;亿时空液晶材料科技股份有限公司,它已获得高端屏幕?#38469;?#19987;利。其他被列入名单的公司主要专注于精密光学、机床、航空等领域。

  路透社称,被列入名单的学校则包括中国科学院长春应用化学研究所。该研究所网站介绍说,它专门?#37038;?#29289;理和化学研究,旨在促进国防、经济发展以及培养研究生。另外,广东工业大学、中国人民大学、同济大学以及两所位于西安的学校也在名单上。

  单从名单上的企业与学校特点看,很难?#39029;?#32654;方需要警惕的共同特征。美国商务部也并未就列名理由做出详细说明。唯一的端倪是路透社报道中的一句话,“如果该机构拒绝回答有关如何使用美国商品的问题,美国商务部将把这些实体列入‘未经验证’的名单”。

  美商务部负责出口管理的前助理部长沃尔夫称,美国供应商向名单中的实体供货将受到限制,例如,即便是向这些机构出口用于修理先前出口产品的零部件,美国企业也不能享受相关的贸易许可例外,而必须申请新的许可。“尽管这不是禁运,但因为麻?#24120;?#20379;应商有?#34987;?#23558;其视为禁运。这份名单的实际效果大于法律效果。”这名美国前贸易官员称。

  对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉10日告诉《环球时报》记者,这应该是美国首次搞出“未经验证实体”清单,其后果取决于该清单是否具有法律依据。如果没有法律规定的强制措施,应该不会造?#21830;?#22823;影响。他表示,美国没有明确列名标准与原因,也未说明美企与这些机构接触的后果,?#21496;?#30446;的有些“扑朔迷离”。对于这是否会对中美贸易谈判产生影响,屠新泉认为,美国商务部在谈判中不起主导作用,其某项单独举动不能代表整个美国政府意见。

  “中方反对美方泛化国家安全概念,动辄滥用出口管制措施,干涉限制企业开展正常的国际贸易合作。”对于美国商务部?#21496;伲?#20013;国商务部发言人高峰11日表示,中方敦促美方本着互信互利的原则,尽快纠正错误做法。

责任编辑?#20309;?#37329;明

名单美方屠新泉
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有