新浪新闻客户端

折断兵马俑手指美国男子辩护人:他只是喝醉的孩子

折断兵马俑手指美国男子辩护人:他只是喝醉的孩子
2019年04月12日 11:47 环球时报

  原标题:折断兵马俑手指美国男子辩护人:他只是个喝醉的孩子

  当地时间4月9日,“美国男子折断兵马俑手指”一案有了结果。因为多数陪审团成员认定被告无罪,当地法院判决审判无效,陪审团解散。检方表示,将在5月15日前决定是否重启该案件。

  此事要追溯到一年多前。

  2017年,陕西多家博物馆的160多件文物在美国富兰克林学会博物馆借展。展?#26469;?017年9月底向公众开放并将?#20013;?#33267;2018年3月4日。

  2017年12月,美国男子罗哈纳溜进富兰克林学会博物馆,折断兵马俑的拇指并将其?#24213;摺?/p>

  记者致电负责此事的陕西省文物局,其交流处负责人表示,兵马俑手指还在修复中,有关情况会做出进一?#20132;?#24212;。

新华社资料图新华社资料图

  辩护人:他只是一个喝醉了的孩子

  检察官称,罗哈纳折断了拇指然后?#27809;?#23478;,这是?#30331;浴?#26159;盗窃。罗哈纳在庭审中没有否认自己?#30007;?#20026;。他此前作证时曾表示,每次想起这件事,“我不知道为什么这么蠢”。罗哈纳的律师则称,根据一项旨在起诉精心策划的博物馆抢劫案的法律,罗哈纳受到了不恰当的指控,此案并非故意破坏文物的案件。据了解,有关方面将在5月15日前决定是否重审此案。

  另有美媒披露了一些关于该案审理的细节。

  据福克斯新闻网站4月10日报道,陪审团?#26376;?#20811;尔·罗哈纳是否应该被判犯有包括盗?#38498;?#38544;藏文化遗产物品在内的罪行进行了长达11个小时的审议。

  罗哈纳的辩护人凯瑟琳·亨利在最后陈述中说,他只是一个喝醉了的孩子。

  而罗哈纳本人则表示:“我不知道我为什么要破坏它。”他说:“我现在每次看到这段视频,?#38469;?#22270;弄清楚‘你的脑子里当时在想什么?你在想什么?’我不知道自己怎么会这?#20174;?#34850;。”

  报道称,尽管罗哈纳承认犯有这种罪行,但他的律师称,根据相关法律,他没有受到正确的指控。联邦检察官说,他们将在5月前决定是否重新审理此案。

  陕西文物交流中心:?#28216;?#21457;生如此恶性事件

  据新华社当时报道,调查显示,该男子名?#26032;?#20811;尔·罗哈纳,现年24岁,来自特拉华州,于去年12月21日参加在该博物馆举行的一场晚间聚会时偷?#30423;?#36827;已经关闭的展厅,他与兵马俑自?#27169;?#38543;后折断了兵马俑左手拇指并放入自己的口袋,然后离开展厅。

  博物馆工作人员于2018年1月8日发现这个兵马俑少了一根拇指。联邦调查局探员经调查后在特拉华州找到罗哈纳,后者承认自己?#30007;?#24452;并交出藏在家中的兵马俑拇指。

  罗哈纳被起诉的罪名包括从博物馆盗取重要艺术品并藏匿以及跨州运输赃物。此后,罗哈纳被保释,条件包括上交护照、同意接受药物检测以及在庭审前不能出?#22330;?/p>

  当地媒体援引富兰克林学会博物馆一名发言人的话说,这个兵马俑将被修复,兵马俑手指被盗是由于安保服务商没有遵循标准流程操作。

  据当地媒体报道,该兵马俑价值450万美元(折合成人民?#20197;?950万)。

  事发后,根据国家文物局和陕西省政府相关要求,陕西省文物局责成展览承办方陕西省文物交流中心成立应急工作组妥善处理相关问题,要求美方展览机构就此事向我方作出书面说明,同时要求美方加强?#21592;?#27425;展览的安全防卫和保卫力量,对展厅、展线、展品安防和技防系统再次进行?#32454;?#26816;查,杜绝安全隐患,明确和落实安全责任,确保所有文物在展览结束前不出现任何安全问题。我方将根据“展览协议书”相关条款严肃追究美方相关部门责任。

  陕西省文物交流中心相关负责人当时表示,中心已向美方博物馆发函,提出将派2名长期从事兵马俑修复的专家赴美,对受损兵马俑进行修复。这名负责人说,陕西省文物交流中心过去40多年负责过逾260次文物外展,?#28216;?#21457;生过如此恶性的事件。在此次合作展览前,他们与美方博物馆签订了详细的展览协议,并对其环?#22330;?#23433;防、技?#26469;?#26045;进行了全面考察,“但没有想到会出现这样的事情,作为承办单位深表自责,并将深刻吸取教训。”

新华社资料图新华社资料图

  借展文物如果损伤,该怎么办

  当时兵马俑受损,国内不少专家指出,除了当地博物馆安保不严是主因之外,兵马俑裸展也是原因之一。

  那么,兵马俑到底能不能裸展,文物借展背后有何需要注意的问题,万一借展的文物受损,该怎么办。记者采访了浙江省博物馆的专业人士。

  省博策展交流部门的工作人员告诉记者,博物馆之间,文物借展是很正常的。这些年,国内外文物机构的展览越来越多,借展文物的档?#25105;?#36234;来越高,可以说促进了文化的交流,但同时也对文物的安保提出了更高的要求。

  他介绍说,一般借展的流程,需要出公函,审批同意后,需要签署正式?#30007;?#35758;。其中对文物借展的目的、展览地点、时间、安保条件等都有详细的条款。此外,很重要的一点,就是对文物的?#20848;?#21644;保险。借展单位一般要做个?#20848;郟?#28982;后对方可以看情况决定是否要买保险。“因为文物借展出问题的情况并不多见,以前文物保险的比例并不高,毕竟这是很大的一笔开支,但是这些年,文物保险的比例在提高,特别是跨国借展,?#36127;?#37117;要要求买保险,因为变数比国内多。”协议签好后,文物出库,此事双方博物馆工作人员均要在场进行文物的清点核查。然后展览,结束后再双方进行一次文物核查,之后交接完毕。

  他表示,一般借展按文物材质和状态的不同,时间和安保条件都有不同的要求。比如?#25353;?#24369;”的古代书画,借展最长只能是3个月,有时甚至只有1个月,而且对展览条件要求很高。而类似青铜、瓷器等比较稳定的文物,展览时间会放宽。

  记者询?#25910;?#27425;兵马俑裸展是不是有问题。他表示,理论上讲,一些青铜等文物裸展也是没问题的。“但一般?#27492;担?#20511;展的博物馆是不会轻易同意裸展的,因为裸展毕竟风险要高。”

  那借展文物出现损伤该怎么办?他解释说,这个都是按协议走。有保?#31449;?#36208;保险,没有的话就双方协商,一般都是对方博物馆负责赔偿等事宜。“说实话,文物一旦出事,就不是钱能衡量的问题。”

  来源:钱江晚报/浙江24小时记者 王曦煜 

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见?#34850;?#30041;言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有