新浪新闻客户端

住建部国家林业局通知各省清违建别墅 报典型案例

住建部国家林业局通知各省清违建别墅 报典型案例
2019年04月24日 08:54 澎湃新闻

  原标题:住建部、国家林业局紧急通知各省清理违建别墅,报送典型案例

  针对各省的违建别墅开始动真格。近日,福建、黑龙江、贵州等省均发文称,按要求对别墅项目进行梳理工作,并暂停办理别墅项目建设审批手续。

  国家林业局亦发布紧急通知要求各省根据不同违建原因,梳理5—10个典型案例一并报送。

  4月17日,宁德市住房和城乡建设局网站显示,福建省住房和城乡建设厅转发《住房城乡建设部关于别墅项目建设审批有关事项的通知的通知?#32602;?#24314;科函[2019]57号),《通知》要求,立即暂停办理本行政区域内有关别墅项目建设审批手续,对已建、在建、在批、待批的别墅项目做好梳理等工作。

  在此之前,4月15日,黑龙江省住房和城乡建设厅发布《关于报送违建别墅有关情况的通知?#32602;?#36890;知》称,按住建部对别墅项目进行梳理的紧急通知要求,为全面了解掌握全省各地别墅情况,为下一步做好我省违建别墅清理各项工作奠定基础,现就2003年以来别墅项目建设情况进行全面清理排查。

  黑龙江省住建厅要求各市(地)对所辖区域(包括所属县(市))城镇规划区范围内的别墅项目进?#22411;?#35745;清理。并指出,违建别墅清理工作时间紧、任务重,要求各地高度重视此项工作,集中力量开展全面排查,做?#20581;?#20840;覆盖、无死角?#20445;?#20445;证上报情况准确性。

  除了住建部,国家林业和草原局亦发布《关于请报送违建别墅有关情况的紧急通知》。

  今年3月29日,贵州省林业局转发国家林业和草原局《关于请报送违建别墅有关情况的紧急通知?#32602;?#36890;知》要求,迅速调度收集目前已经掌握的在林地、草原、湿地、自然保护地和国有林场内的违建别墅(含别墅项目、“私人庄园”等)情况、违建原因,形成报告加盖单位公章后报送贵州省林业局森林资源管理处。同时,根据不同违建原因梳理3-5个典型案例,形成具体文字材料,与报告一并报送,并上报国家林业和草原局。

  国家林业和草原局办公室发布的这份《关于请报送违建别墅有关情况的紧急通知》显示,近期,习近平总书记等中央领导同志对违建别墅问题做出重要批示,要求依法依规坚决整治,为配合做好违建别墅清理整治工作,?#20449;?#28041;林涉草违建别墅形势,请 各地尽快将目前掌握的违建别墅情况报送我局。

  《通知》明确,在林地、草原、湿地和自然保护地内的违建别墅(含别墅项目、“私人庄园”等)情况,包括:违建别墅总体情况、数量;具体项目名称和违法情形;违建别墅查处情况和查处中存在的问题和原因;典型违建别墅案例。违建原因包括:没有任何审批手续的违建别墅;虽有相关审批手续,但应?#26412;?#26519;业和草原主管部门审?#36865;?#24847;而未审核的违建别墅;以其它名义取得林业和草原部门审?#36865;?#24847;,但改变建设用途的违建别墅。

  国家林业和草原局要求各省级林业和草原主管部门立即按照《通知》要求,迅速调度收集各级林草和主管部门目前已经掌握的违建别墅情况,并根据不同违建原因,梳理5-10个典型案例,形成具体文字材料一并报送。

  去年7月以来,各地曝光出一批违建别墅项目、“私人庄园”等,包括陕西秦岭北麓违建别墅、河北“削山造地”违建别墅群、黑龙江牡丹江?#23567;?#26361;园”等。

  今年1月,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议上,省长刘国中在政府工作报告中提到,依法依规做好撤销立项、违建拆除、资金追缴、土地收回、覆土复绿等工作,拆除违建别墅1185栋,没收9栋,回收国?#22411;?#22320;4557亩,退还集体土地3257亩,复绿2646亩,举一反三督促涉秦岭各市开展全面整治,实现了政治上查清、整治上彻?#20303;?#38271;远上规范的目标。

  黑龙江牡丹?#23567;?#26361;园”则与今年3月拆除16处建筑物和构筑物。另有35处未拆除建筑物和构筑物的评估工作在展开中。?#36865;猓?#19981;少地方被曝光的违建项目均面临拆除、整改。

  早在2003年,国土部发布的《关于清理各类园区用地加?#23458;?#22320;供应调控的紧急通知》要求,优化土地供应布局和结构,通知第四条规定,停止别墅类用地的土地供应。

  2016年国土资源部召开新闻发布会,表示将进一步从严土地管理。全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关用地手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批?#27493;?#36827;一步控制。同时,全国要严格限?#39057;?#23494;度、大套型高档住房的土地供应,从而进一步调控住房供应结构。

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有