新浪新闻客户端

韩国瑜称“被动参选” 痛批“密室政治”远离人民

韩国瑜称“被动参选” 痛批“密室政治”远离人民
2019年04月24日 04:00 环球网

  原标题:韩国瑜表态愿“被动参选” 痛批“密室政治”远离人民

  [环球时报驻台北特约记者 余潞]“选不选2020”,高雄市长韩国瑜在万众瞩目下23日总算表态。在他发表的五点声明中,参选态势相当明显,同时也重批政治权贵热衷“密室协商”的做法离人民越来越远,接下来就看国民党中央如何解套了。

  无法参加?#20013;?#21046;度初选

  鸿海董事长郭台铭半路杀出要角逐2020,让国民党“总统”提名再添变量。原本被认为有望获得征召参选的韩国瑜,23日发表公开声明阐述?#32422;?#30340;想法。他先是对一路走来鼓励、支持、爱护他的海内外朋友深深表示?#34892;唬?#25509;下来表示“在担任高雄市长的这段日子中,我深刻地体会到只有台湾好,高雄才会更好。只有台湾能改变,?#20063;?#33021;真正改变高雄”,而对于国民党2020年“总统大选”,“此时此刻,我无法参加?#20013;?#21046;度的初选”。韩国瑜批评道,长久以来政治权贵热衷于密室协商,已经离人民越来越遥远了,台湾的政治改革刻不容?#28023;?#24076;望党内高层都能够体察民意,关注社会脉动,重视庶民经济,勿忘世上苦人多”。至于他本人生在台湾、长在台湾,死在台湾,未来?#19981;?#22475;在台湾,“我愿负起责任,不计个人得失荣辱,只愿能够改变台湾”。23日下午受访时韩国瑜又表示,声明里有他很深的内心反应,请大家通过文字去了解他所想。

  联合新闻网称,这段声明等同是韩国瑜表态愿意被动承担,希望能够以被动的方式投入国民党“总统”初选。不少网民翻译称,他的意思是“初选我不玩,如果是直接征召再说”。民进党“立委”赵天麟解读认为,韩国瑜在声明中提及“台湾好、高雄才会好”,又炮打国民党中央的“密室协商”,“这就是不折不扣的参选声明,又可说是一个被征召声明”。前“立委”邱毅称,韩国瑜的五点声明内容可归纳为三点:第一,他是想参加2020年“大选”,但不愿参加国民?#36710;?#20869;初选;二是他倾向国民党中央直接征召他,而非征召他初选;第三痛批国民党密室协商,显然不满马英九等人劝进郭台铭。邱毅?#25285;?#20182;基本上认为初选制度摆在那里,要使“赢者光彩,输者服气”,韩国瑜若有志“大选”,还是以参加初选为宜,若放弃初选,使用征召,反而落入“密室协商”的窠臼。

  批“密室协商”引发争议

  韩国瑜声明被称意有所指。据《中国时报》23日报道,国民党初选明枪?#23548;?#40784;发,令韩国瑜犹如哑?#32479;?#40644;连,他不敢说的心里话,最熟悉他的枕边人李佳?#23452;?#20046;替他说了。22日晚,李佳芬语出惊人地说“背后被开枪的感觉,很不舒服”,留给外界无限猜想。韩国瑜友人称,当韩认真考虑时,国民党却又拱郭台铭出来,甚至在韩出访期间,颁荣誉状为郭的党籍问题解套,让韩情?#25105;?#22570;?他还称,韩国瑜早有党主席吴敦义借他的名义逼退前新北市长朱立伦和前“立法院长”王金平的感觉,如今又韩郭两手操作,当然让韩更为不满。

  针对韩国瑜的表态,国民党主席吴敦义23日下午直接否认有密室协商,“一切都是公开公正的”。马英九称,相信吴敦义会做最好的?#25165;擰?#27665;进党称,不管国民党最终人选是谁,民进党?#21152;?#20449;心提出最强人选应战,但县市首长还是以市政为优先,韩国瑜还是要落实对市民的?#20449;?#25165;对。王金平表示,韩的心情他可以体会,感觉韩受到相当大的委屈,3年前也是党内精英的私心导致失去政权,希望这次不要让大家觉得故技重施。郭台铭回应称,对韩国瑜所说的“长久以来权贵政治热衷于密室协商”的嫌恶,他在宣示参选这几天以来深有同感,呼吁党中央在初选制度上开大门、走大路,尽快全面公?#20581;?#20844;正、公开决定初选规则。郭台铭还?#25285;?#20182;一定走完国民党初选,且有信心带领国民党最后赢得“总统大选”。台北市长柯文哲则耐人寻味地称,“他本来是要在我之后(表态是否参选),我看他都撑不住了!”

  警大前教授?#25958;?#20848;表示,她不认为郭台铭在背后放枪,目的是为了“卡韩”,“郭台铭是何等人物,参选绝对经过深?#38469;?#34385;……以郭台铭的霸气,?#21046;?#26159;国民党的?#25215;?#20154;叫他怎样就叫得动的?”另外民进党执政以来,国民党被抄?#36965;?#39532;英九经常跑法?#28023;?#36824;有谁是政治权贵?“在我看来,吴敦义是个可怜人。在国民党最落魄的时候扛起责任,听说有一群他固定去?#32784;?#30340;债主”。

  球又传给吴敦义

  东森新闻云最新民调显示,韩国瑜支持率为26.2%,郭台铭以24.0%紧追在后,王金平和朱立伦分别为7.7%及6.5%。即使台北市长柯文哲参选,国民党无论推出韩国瑜还是郭台铭,都可能赢过柯文哲、蔡英文及?#30331;?#24503;。民调同时表明,如果国民?#36710;?#20869;初选,最后竞选的只有郭台铭和韩国瑜两人,有31.2%的受访者表态支持郭、30.9%表态支持韩;若韩最后决定不参选,在原本支持他的受访者中,有41.7%会转向支持郭,16.7%转向支持朱立伦,另外12.9%则会转向支持柯文哲。《中国时报》23日称,若以去年“九合一”选举“韩流”带动国民党胜选的票数,对照2016年“大选”得票,非韩不投的至少有428万票。

  为拱韩国瑜出马,国民党中常委曾文培将在24日提出“以胜选为目标,找出本党最强参选人”建议案,呼吁党中央6月起启动全民调机制,主动将基层党员期盼的韩国瑜?#32422;?#25152;有有意争取提名者纳入评比,整合出最强候选人。他?#25285;?#20182;的提案主要是建议党中央以官办内参式民调协调整?#24076;?#25110;初选采取“全民调”方式,如果民调结果显示领先者胜出超过5个百分点就直接提名;若少于5个百分点就再做一次确认实力。

  名嘴谢寒冰认为,韩国瑜的声明等于又把球回杀到吴敦义面前,就等着看24日是否上演逼宫戏码。?#35835;?#21512;晚报》称,韩国瑜已经在声明中展现企图心,拉高他的格局,也表明了愿意选择“有条件承担责任”,接下来就看党中央高层的智慧,能否设计出一套让韩参选“师出有名”的机制,且提出有力的论述说服广大民意支持,这才是韩能否披上战袍出征2020的挑?#20581;?/p>

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有