新浪新闻客户端

媒体:取消博士论文发表要求 是为兼顾灵活与严谨

媒体:取消博士论文发表要求 是为兼顾灵活与严谨
2019年04月24日 13:49 新京报

  原标题:取消博士论文发表要求,是为了“灵活与严谨”兼顾

 ▲4月19日,清华大学完善学术评价制度工作推进会现场。图片来源:清华大学官方微信公众号 ▲4月19日,清华大学完善学术评价制度工作推进会现场。图片来源:清华大学官方微信公众号

  近日,清华大学公布了新修订的《攻读博士学位研究生培养工作规定》。该规定的修订稿发布之后,不但引起了高等教育系统内部的相关讨论,还引起了舆论的广泛关注。

  公众最为关注的,自然是“博士生在学期间不硬性要求发表论文了”。 作为国内顶尖高校,清华大学不再强制性要求博士发论文,契合了近年高等教育不再“唯论文”的改革方向,具有风向标意义。

  我完全认同清华大学这项规定,这将有助于保证不同学科、不同研究方向、不同类型的差异性与特殊性,有助于更好地促进创新。

  比如,作为博士生?#38469;?#30340;我,目前指导着两种不同类型的博士生。一种是学术型博士生,也就是Ph.D,一种是专业型博士生——教育博士,也就是Ed.D。后者的培养目标主要面向的是教育?#23548;?#23545;于他们的考核,的确不需要硬性要求其发表学术论文。所以,新修订的规定,可以说使?#23186;?#32946;博士的培养更加符合实际的需要。

  本质上,取消博士论文发表的强制要求,也是为了“灵活与严谨”兼顾。有些学科、专业、领域和方向需要用论文证明学术水平,那就不妨沿袭既有的标准;有些无需用论文证明能力水?#20581;?#26356;偏?#23548;?#30340;,完全没必要强行要求他们发表学术论文。

  拿我自己指导的学术型博士生来说,我还是会鼓励他们发表学术论文、向他们?#24247;?#21457;表学术论文的重要性,即?#39038;?#20204;将来不一定?#37038;?#23398;术研究的工作。

  就如1883年美国物理学会第一?#20301;?#38271;亨利?奥古斯特?罗兰,在美国科学促进会年会上发表的《为纯科学呼吁?#32602;?#34987;誉为美国科学的独立宣言)中说的那样,发表高质量的学术论文是成为卓越学者的一个重要成长途径,也是学者努力奋斗的最高目标。作为学者后备军的博士生,发表学术论文本身并非坏事。

  就清华大学这次“新规”来说,这主要是在学校层次不再硬性规定博士生发表学术论文,到底要不要发,决定权?#20005;?#25918;到院系,由院系根据自己学科的特点自行决定。这讲究的也是因专业制宜的“灵活性”。

  所以说,“新规”反对的不是发表学术论文本身,而是“强制要求?#20445;?#25110;者说,它反对的是以学术论文作为唯一依据,为的是激励很多博士生开展原创性、前沿性、跨学科研究。

  毋庸讳言,近年来,即使在有硬性要求的情况下,类?#39057;?#22825;临?#24405;?#36824;是屡屡出现。所以很多?#35828;?#24515;,如果没有了硬性发表学术论文的要求,再加上没有相应的风险防控,有些高校的博士招生腐败、博士生的学术不端等将更为严重。

  但这不是否定“取消博士论文发表强制要求”的理由,只能说明,取消该硬性要求的同时还有必要做好配套措施。

  就清华大学而言,其在规定不再强制性要求博士发表论文的同时,还?#24247;?#24378;化过程考核,严格分流?#39034;觥?#23398;校还明确,“博士生在学期间学术创新成果达到所在学科要求,方可提出学位申请。”

  这也意味着,尽管在论文上松了口子,但这并不意味着会放松在资格?#38469;浴?#36873;题报告等培养?#26041;?#30340;考核要求。而在随后的推进工作中,清华大学自然也需根据?#23548;是?#20917;,不?#31995;?#25972;实施细则,?#28304;?#30830;保在培养高质量的博士的同时,杜绝学术腐败等现象。

  说到底,在当前破“五唯?#20445;?#21807;论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项)的背景下,清华大学这一记“灵活与严谨兼顾”的举动,符合满足学科与类型差异、促进创新的逻辑,也不啻为一场具有开创意义的教育改革。在清华试点经验成熟的情况下,其他高校在配套机制完善、条件成熟时?#37096;?#36319;进,让这场教育与学术评价改革革除“唯论文”的积弊。

  □李锋亮(清华大学教育研究院长聘副教授)

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有