新浪新闻客户端

山东:政商交往有交集不搞交换 有交往不交易

山东:政商交往有交集不搞交换 有交往不交易
2019年04月24日 14:13 中央纪委国家监委

  原标题:山东:政商交往“有交集不搞交换 有交往不搞交易”

  为深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要指示精神,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的氛围,近日,山东省纪委监委印发《关于规范政商交往?#24179;?#26500;建亲清新型政商关系的工作意见(试行)?#32602;?#20026;推动企业?#20013;?#20581;康发展提供作风和纪律保障。

  《意见》提出,构建亲清新型政商关系,要以改进工作作风、优化政务服务、规范政商交往为重点,以风清气正、交往有道、和谐高效为目标,坚持发展第一要务,推动与企业发展密切相关的机关单位及其工作人员尤其是领导干部堂堂正正走进企业,干干净净接触企业,既要全面履行职责,积极担当作为,助力企业发展,主动靠前服务,又要树牢纪律观念,严守各项要求,纯洁交往关系,做到政商交往有交集不搞交换、有交往不搞交易。

  《意见》要求,各级党委、政府履行规范政商行为、构建亲清新型政商关系主体责任,纪检监察机关(机构)履行监督专责,相关部门单位发?#21448;?#33021;作用,推动形成合力。同时提出,将设立政商交往?#31471;?#30005;话和电子邮箱,及时受理涉企?#31471;?#20030;报,将党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府涉企工作要求、改革举措、政策法规、项目资金等落实情况纳入监督检查和巡视巡察重要内容,重点监督在政商交往中反映比较突出的“亲而不清”“清而不亲”各?#20013;?#20026;,严肃查处机关单位及其工作人员尤其是领导干部在政商交往中的违规违纪违法问题,对涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题突出的坚决严肃?#35797;穡?#22362;持“三个区分开来?#20445;?#21306;别对待在?#24179;?#20225;业改革发展中出现的失误错误,激励机关单位及其工作人员主动作为,加大对诬告陷害行为的打击力度,对政商交往中受到不实举报的党员干部及时澄清正名,典型问题及时通报曝光,积极倡导宽容失误、鼓励担当的鲜明导向。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有