新浪新闻客户端

中国空间站16个科学实验柜进入初样研制

中国空间站16个科学实验柜进入初样研制
2019年04月24日 14:48 中国新闻网

  原标题:中国空间站16个科学实验柜进入初样研制 类型多样功能强大

 

中科院空间应用中心集成技术中心主任王珂研究员向媒体介绍中国空间站科学实验柜研制相关情况。 孙自法 摄中科院空间应用中心集成技术中心主任王珂研究员向媒体介绍中国空间站科学实验柜研制相关情况。 孙自法 摄

 

  中新网北京4月24日电 (记者 孙自法)今年的4月24日是第四个“中国航天日”,记者当天从承担中国载人航天工程空间应用系统研制建设的中国科学院空间应用工程与技术中心(中科院空间应用中心)获悉,将于2022年前后完成建造的中国空间站舱内配备有16个科学实验柜,用于开展航天医学、空间生命科学与生物技术、微重力流体物理与燃烧科学、空间材料科学、微重力基础物理、航天新技术等研究方向的科学实验,以及独立载荷实验。目前,中国空间站科学实验柜基本进入初样研制阶段。

  中科院空间应用中心科研人员介绍?#25285;?#20013;国空间站舱内16个科学实验柜具有类型多样、功能强大和技术先进?#35748;?#33879;特点。

  类型多样方面,根据用途可以分为学科方向实验柜和共用支持实验柜。学科方向实验柜为空间科学与应用各学科方向的研究提供专门的研究条件,支持在轨实施空间科学与应用研究;共用支持实验柜可根据空间科学与应用研究的共性应用需求,提供在轨实验精细操作、样品存储、高微重力实验、变重力实验比对、载荷装调与检测等功能。

  功能强大方面,每一个科学实验柜相当于一个综合性的领域实验室,可以支持开展单学科或多学科交叉的空间科学实验。科学实验柜内配置有专门的科学实验系统,其功能、实验条件、实验诊断设备已经设定(或设定一定的调整?#27573;В?#36866;用于该学科方向的科学实验。利用这些科学实验柜开展实验时,可仅提供实验样品,或根据需要配备必要的实验单元,与实验柜的科学实验系统配合开展实验。此外,科学实验仪器设备可通过航天员操作实现在轨维修更换或升级换代。

  技术先进方面,中国空间站科学实验柜中,流体物理实验柜集成13种先进诊断技术,可实现多物理?#23458;?#27493;检测,同时在国际上首?#25105;?#20837;数字全息诊断技术。无容器材料实验柜高温可达3000℃,可实现金属、非金属等多种类样品凝固机理研究。高精度时频实验柜是国际上首次实现“氢钟+冷原子微波钟+光钟”组合的空间钟组,其日稳定度和不确定度达到10的负18次方量级,科研人员形象解?#32479;疲?#36825;一量级精?#35748;?#24403;于该空间钟组高精度时频可达到30亿年误差不超过1秒。

  同时,中国空间站舱外还配备了暴露实验?#25945;ǎ?#20197;及多个标准载荷接口或大型载荷挂点,用于开展天文观测、地球观测、空间材料科学、空间生物学等多种类型的暴露实验或应用技术试验。

  根据计划部署,中国载人空间站将在2022年前后完成建造,利用空间站支持能力、微重力和辐射环境、航天员较长在轨驻留、天地往返等有利条件,中国空间站将开展大规模多学科的空间科学研究、空间技术验证和空间应用。

  中科院空间应用中心表示,作为中国航天史上迄今规模最大的、长期有人照料的空间实验?#25945;ǎ?#24314;成后的中国空间站将成为国家级太空实验室,也将全面开启中国空间科学研究与应用的新时代。(完)

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片?#36866;?/h3>

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有