新浪新闻客户端

美国人欲在台湾成立“台独”团体 但第一天就秒怂

美国人欲在台湾成立“台独”团体 但第一天就秒怂
2018年12月10日 19:02 海外网

  原标题:美国人欲在台湾成立“台独”团体 但第一天就秒怂

 叶望辉 (图源:台媒) 叶望辉 (图源:台媒)

  海外网12月10日电台媒报道称,美国爱达荷州共和党前主席叶望辉(Stephen J.Yates)计划成立台湾首个“台独”右派政治团体。然而就在成立之际,叶望辉却“秒怂”,不仅在社交媒体上忙撇清,还缺席该团体的成立记者会。

  据台湾亲绿媒体报道,宣称是台湾史上第一各主张“台独”的右派政治团体“福尔摩沙共和会”(福和会)今日(10日)正式成立。该组织日前公开成立的讯息时,曾挂上叶望辉的名号,表示“福和会”是由叶望辉和李席舟两人筹备数月而成。

  然而就在这个“台独”组织成立的前一天(9日),叶望辉在急忙其社交媒体上与这一组织“做切割”,声称他与?#27809;?#27809;有隶属关系,他不是共同创办人也不是?#27809;?#20250;员。他要求组织方停止使用他的名义。

  据香港“中评社”报道,由于先前传出叶望辉将出席“福和会”成立记者会,而使?#27809;?#21160;备受关注。然而现场提供的书面新闻稿也没提到叶望辉名字,工作人员被询及均称不知情。另外,也并未见民进党人士参加该记者会。

  在特朗普当选美国总统后,叶望辉曾被民进党?#26412;?#35832;多人?#24247;?#25104;是可以直通特朗普的“管道”。他在接受媒体采访时宣称,如果没有他影响特朗普的幕僚团队,特朗普和蔡英文的通话也没办法实现。此前叶望辉还曾口出狂言,妄称台湾是全球唯一一个没有和美国建交的“民主国家”。

  但是叶望辉此前却也曾表示,如果台湾“独立”,不要寄望美国会介入。台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔、在社交网站脸书(Facebook)则回应,叶望辉的潜台词是,钱要让美国赚,但人不会为你死,“死道友毋通死贫道”(闽南语:要死你去死,不要我死),不知台湾的“道?#36873;?#20204;听进去没有?

  然而台湾岛内就真的觉得美国“可靠”吗?民进党前主席许信?#21450;?#24351;,前“绿委”许国泰,痛批蔡英文,“靠美国”是死路一条。他质疑,世界上哪一个与美国“做朋?#36873;?#30340;国?#19968;?#22320;区,能得到好处?他感慨:“台湾人不要傻到,想依靠美国,却把战争引来台湾”。

  不过像叶望辉这种美国“友台派”在台湾问题上“频频试?#20581;?#30340;伎俩早已被岛内网友?#21019;?#24471;知叶望辉联?#31995;?#20869;“独派”成立新的“台独”团体时,有网友?#33655;?#36825;是不是又来要钱了”。还有网友痛批“整天和‘台独’瞎搅和,只会?#20013;?#35805;!”有专家指出,美国政府打“台湾牌”,是为满足自身利益需求,并非为了帮助台湾实现“独立”。但是“牌”?#31449;?#21482;是牌,“筹码”不是对手,更不是朋友,工具而已。一但中美最终共识出现,“筹码”的价值就会下降,台湾随时会被当做“弃子”。

  此前,国台办发言人马晓光曾表示,我们坚决反对任何形式的“台独”挑衅行径。任何挑动两岸对立、升高对大?#38477;?#24847;、恶化两岸关系的行径,都只会给台湾同胞带来灾难,而且事实证明,也是不得人心的。

  对于美国“友台派”屡次插手台湾事务,外交部发言人华春莹曾多次在记者会上?#24247;鰨?#19968;个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的?#20449;擔?#20572;止美台官方往来和提升实?#20351;?#31995;,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美关系造成?#29616;?#24178;扰和损害。(海外网 罗伊晴)

责任编辑:余鹏飞

叶望辉台独团体
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

?#35745;?#25925;事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:

Copyright ? 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有