新浪新闻客户端

小龙虾“变废为宝” 这个国家的渔民感谢中国(图)

小龙虾“变废为宝” 这个国家的渔民感谢中国(图)
2019年04月23日 17:45 参考消息

  原标题:视界 | 小龙虾“变废为宝” 令这个国家的渔民感谢中国

  这是一次把中外网友都“看饿了”的直播。

  你知道吗,中国人喜爱的美食小龙虾,原来很多都来自埃及尼罗河。

  它们是如何从世界最长的河流,千里迢迢被送到中国人的餐桌上的?#32771;?#32773;以网络直播的形式来了一次实地探访。

  每天一大早,当地渔民送来刚从尼罗河打捞上来的新鲜小龙虾,工人们进行筛检、清洗后直接送进煎炸锅,出锅后再进入冷却工作间,最后工人们把加工好的油炸小龙虾包装起来,发往中国。

  在尼罗河上游,因为水温适宜且没有天敌,“野蛮生长”的小龙虾肉?#24335;?#23454;,虾壳坚硬。而且它们的个头挺大,记者展示了刚从尼罗河里捞上来的小龙虾,和成年男性的手掌一样长。

  然而过去,大量繁殖的小龙虾对当地渔民来说是大麻烦。它们不仅会杀死一些鱼类,还是渔网的“克星”。

  早在10年?#22467;?#27861;国24台前往尼罗河采访?#26412;?#26366;报道称,原产自美国?#21916;?#30340;小龙虾作为外?#27425;?#31181;“入侵”尼罗河上游,它们生命力极强,攻击河里的鱼类,一度让当地渔民濒临失业。

  当时,就有生物学家建议埃及民众开始食用这些“成灾”的小龙虾,但不少人认为这个“入侵物种”不适合人类食用。

  即便有人敢于尝试,却不知道怎么处理小龙虾,做出可口的美食。

  不过,这个问题如今已经迎刃而解。

  当响应“一带一路”倡议的中国企?#36947;?#21040;埃?#22467;?#20570;起小龙虾贸易后,彻底改变了当地渔民的生活。

  从前的“磨人精”如今成了渔民们的重要收入来源。当地还新增了很多工作岗位。

  尼罗河小龙虾也成为“一带一路”倡议下,中非贸?#33258;?#31119;人民的?#36947;?/p>

  据报道,为了可?#20013;?#21457;展,中国企业在埃及已经启用打捞限制,不打捞重?#24247;?#20110;30克的小龙虾,并严格遵守在9月繁殖季禁止捕捞的法令。

  一家中国企业的负责人表示:“我们希望能为当地人的生活带来变化,并且把小龙虾贸易变成可?#20013;?#20135;业。”

  这家中企已在埃及建了两座小龙虾加工工厂,负责人还期待进行长期投资,并与当地渔民达成稳定的合作关系。

  而在埃及首都开罗,一些中餐馆?#37096;?#22987;直接用尼罗河捕捞上来的小龙虾做成“尼罗河麻辣小龙虾”。除了在华人圈大受欢迎外,一些当地人也走进餐馆?#28902;?#36825;道中国美食。

  那么,来自尼罗河的小龙虾究竟有多受中国人欢迎?

  据中国国际电视台(CGTN)报道,2014年至2017年期间,中国80%的进口小龙虾都来自埃及。

  在YouTube网站上,直播加工埃及小龙虾的视频让外国网友看得口水直流。有网友说:没想到在中国吃的麻辣小龙虾竟可能是从那么远的?#20405;?#26469;的,太想尝尝了!

  有人点赞道:小龙虾贸易是“双赢”:“它让埃及人发财致富了,中国人饱尝美食!”

  还有?#20405;?#32593;友这样感叹:“来自中国的合作和投资,可能是?#20405;?#36817;几百年来遇到的最好的事吧。”

  近年来,在“一带一路”背景下,中埃两国在经贸投资等各领域合作不断深化。央视新闻报道称,2017年中国成为埃及最大贸易伙伴国,双边贸易额达到108.3亿美元。两国在人文交流方面的合作也日益深入,2017年中国赴埃游客人数创新高,超过30万人次。

  正如网友所盼望的,中埃两国今后在基建、经贸、人文等合作将更加紧密,在美食上也要互相交流呀!

责任编辑?#27827;?#40527;飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片?#36866;?/h3>

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电?#22467;?10-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有