新浪新闻客户端

地方两会推出哪些新年民生暖政?关系老百姓钱袋子

地方两会推出哪些新年民生暖政?关系老百姓钱袋子
2019年02月27日 11:34 半月谈

  原标题:地方两会推出哪些新年民生暖政?

  春节前后,随着地方两会陆续召开,各地与百姓民生密切相关的工作安排也逐渐公之于众。2019年,有哪些民生暖政惠及各地群众?老百姓的“钱袋子”将发生哪些变化?

  增收入:设置明确增长目标,构建制度化增收保障

  “钱袋子”鼓不?#27169;?#20851;键看收入增长快不快。多地政府工作报告设置了2019年城乡居民可支配收入的增长目标。天津提出,居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速;四川提出,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

  一些省份把帮扶低收入群体作为工作重点,构建制度化增收保障。?#26412;?#35201;求抓好社会救助综合改革试点,推进低收入农户帮扶措施与社会救助政策全面融合。

  中国消费经济学会会长杨继瑞教授:预计2019年会有更多更实的增收政策陆续落地,帮助百姓分享国家改革发?#26500;?#23454;,不断缩小收入差距。

  稳就业:以有质量的就业带动收入增长

  就业是收入的保障,各地政府工作报告均?#24247;?#25226;稳就业放在突出位置。2019年,四川要确保城镇新增就业85万人;江苏?#21738;?#26631;是城镇新增就业120万人以上。

  创造更多更丰富的就业机会,不少省份将大力推进政府公共就业服务。黑龙江明确要建成全省统一的公共就业服务?#25945;ǎ?#31361;出做好高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作。

  西南财经大学西财?#24378;?#39318;席研究员汤继强:各地打出稳就业的政策组合拳,继续加大援企稳岗力度,以有质量的就业带动收入增长。

  扶幼儿:提高普惠性幼儿园覆盖率

  近年来,入园难、入园贵一直排在老百姓“急难愁盼”问题清单的前列。多地政府工作报告以新建、改建公办幼儿园为突破口,着力减轻学前教育负担。

  2019年,安徽计划新建、改扩建公办幼儿园500所以上,普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率分别达75%和45%。黑龙江将建立学前教育经费保障机制,支持新建和改扩建100所以上公办幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到75%左右。

  四川省政协委员、富顺第二中学校长陈刚:提升对学前教育的财政性经费投入,提高普惠性幼儿园的覆盖率,将促进学前教育?#35797;?#30340;公平配置,为更多家庭带来实实在在的获得?#23567;?/p>

  助养老:多地明确提高城乡居民基础养老金

  各地政府工作报告纷纷提出,今年将重点推进基本养老保险基金省级统筹,提升养老保险基金健康运营能力,确保养老金按时足额发放。河南明确,实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支。

  一些地方还明确在2019年将继续调整养老金。湖北省武汉市将继续提高退休人员基本养老金。

  武汉大学社会保障研究中心教授向运华:企业职工基本养老保险基金已建立中央调剂制度,基本养老保险基金委?#22411;蹲试?#33829;范围不断扩大,这都需要各地进一?#25945;?#39640;统筹水?#20581;?/p>

  强医保:把更多救命救急的好药纳入医保

  今年,多地政府工作报告中明确提出“把更多救命救急的好药纳入医保?#20445;平狻?#26377;药无保”难题。

  安徽省提出完善医药集中采购机制,把更多救命救急的好药纳入医保。黑龙江省也提出,加强医保基金监管,推行以按病种付费为主的多元?#26149;?#24335;医保支付方式改革,推动抗癌药价格?#38470;怠?/p>

  天津市政协委员、天津医科大学肿瘤医?#33322;?#30452;肠肿瘤科主任孔大陆:将昂贵的靶向药、抗癌药等药物纳入医保范畴,将大幅减轻患者用药负担。同?#20445;?#25512;行以按病种付费为主的多元?#26149;?#24335;医保支付方式改革,不仅会简化医保报销流程,也将减轻百姓就医负担。(半月谈记者 翟永冠 李劲峰 胡旭 黄江林)

责任编辑?#21644;?#26641;淼

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有