新浪新闻客户端

中国这款“神器”火到海外 外国网友:它真能救命

中国这款“神器”火到海外 外国网友:它真能救命
2019年04月11日 18:25 参考消息

  原标题:视界 | 中国这款“神器”火到海外 外国网友:“它真的能救命”

  道路千万条,安全第一条。

  近日,中国的一款“过街神器”在海外社交媒体上火了。

  这是中国苏州市近日启用的一套智能斑马线系统,夜幕降临时,它就开始工作了:当路口变成绿灯,行人将通行时,沿斑马线嵌入路面的LED灯开始?#20102;福?#36824;有语音提醒行人快速通过。

  此套智能系统是由铺盖在斑马线周围的智慧发光地砖、交通信号灯以及行人路口指示灯组成,可通过智能感应?#38469;?#25552;示行人与驾驶员遵守交通规则。

  加装了智能斑马线的路口,白天看起来并不起眼,到了下午6时“神器”会被准时激活。

  特殊材料制成的地砖自动开启,并与路口交通信号灯进行联动,让斑马线在黑夜中也能被清晰辨识。尤其对低头族来说更是方便,不用抬头就知道是红灯还是绿灯。

  据报道,这款“过街神器”是由当地交通部门和东南大学共同开发的,目的是为帮助行人和司机在夜间及恶劣天气中安全通过路口。

  在智能斑马线的引导下,繁忙的十字路口变得更安全?#34892;頡?/p>

  这段很有科幻未来感的视频,获得大批外国网友点赞:太智能了!它能拯救生命!

  “低头族的福音”“我?#19981;?#36825;个创意,在夜间真的很有用。”

  还有羡慕的外国网友呼吁:“真希望这个装置能传到西方和世界其他各地,谢谢中国!”

  事实上,据国内媒体报道,浙江杭州、江苏连云港、山东济?#31995;?#22810;座城市都已陆续启用有声光提示功能的智能斑马线。

  连云港采用的新?#38477;?#22475;式交通信号灯,能与路口信号灯实现无延时、同步?#35874;唬?#19981;仅利用灯光变化提醒“低头族”专注通行,还能提醒过往车辆减速慢行,?#34892;?#25552;高交通安全性。

江苏连云港,工?#33487;?#22312;安装和调试地埋?#34903;?#33021;斑马线系统江苏连云港,工?#33487;?#22312;安装和调试地埋?#34903;?#33021;斑马线系统

  杭州还在安装发光斑马线的同时,加装上了植入人工智能算法的传感器,这款“黑科技”可以自动分析出人和电动自行车的通行情况,给系统下指令调节亮灯。

  当行人离开斑马线,地灯会自动熄灭,智能又节能!更优秀的是,它还能将实时记录的交通数据储存汇总,为交通部门设置潮汐车道、调节流量提供强大的数据支持。

  体验了“过街神器”的中国网友也纷纷建议:快全国普及吧!

原标题:视界 | 中国这款“神器”火到海外 外国网友:“它真的能救命”

责任编辑:刘光博

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有