新浪新闻客户端

美国对华为“松口了”?专家:特朗普有一大担忧

美国对华为“松口了”?专家:特朗普有一大担忧
2019年04月12日 00:34 参考消息

  原标题:美国对华为“松口了”?

  参考消息网4月12日报道 最近,在对待华为的问题上,美国似乎“松了口”。

  德国《法兰克福汇报》近日援引德国政府消息人士的话?#25285;?#32654;国不再明确要求将华为排除出5G网络之外。报道称,美国对德国方面3月公布的5G网络规章“非常满意”。后者为5G网络设定了严格的安全标准。规章并没有排除任何国家或公司参与德国的网络建设。

  有舆论认为,美国对于华为的态度似乎与以往不太一样了。

  事实上,自美国总统特朗普不久前提出不会因为政?#25105;?#32032;排除任何一家公司在美国通讯市场之外的主张后,美国在华为问题上的态度逐渐发生了微妙变化。

  中国现代国?#20351;?#31995;研究院学者李峥对参考消息网分析认为,在华为问题上,特朗普政府内部存在一定分歧。美国号称崇尚自由贸易主义,特朗普并不希望因通过政?#38382;?#27573;打压华为而令美国在营商环境上遭受指责,更不想为因此可能导致的美国营商环境下降而负责。

  换言之,在打压华为问题上,外界可能高估了美国的“决心”。

  不过,就此认为美国对华为态度出现明显转变或许为时尚早。

  有分析认为,一方面,美国对华为的后续调查仍在进行,其针对华为的司法举动并未停止,美国有关方面甚至在酝酿通过法律手段阻止华为进入美国市场;另一方面,虽然美国表面上对盟国在华为问题上的态度有所松动,但依然不排除美国进行暗中运作以达到打压华为目的的可能性。

  众所周知,通过政治性手段将议题炒热、随后跟进立法性手段从根本上阻止他国企业获取美国所谓先进?#38469;酢?#36825;套方式已成为美国打压他国企业的惯用手法之一。

  如今,中国科技企业发展规模已有目共睹,同时增长速度极快,已成为美国一些互联网巨头在全球领域的主要竞争者之一。规模对科技企业发展相当重要。当规模发展到一定程度时,便可调用更多研发资源,在市场中占有的份额也将随之加大,?#31354;?#26356;强的“马太效应”将十分显著。美国已经意识到,在其传统优势领域将出现一批能与美国跨国公司一较高下的企?#25285;?#36825;对美国而言是?#28216;?#20986;现过的情况。

  鉴于此,当前,在对待中国科技企业的态度上,美国难以发生本质性变化。

  而面对美国可能带来的压力,中国企业应该做好相应的心理准备及?#38469;?#20934;备。

  李峥表示,对于与华为类似、有较强创新能力、能与美国企业“对等竞争”的中国科技公司而言,可以在法律及舆论层面多做准备。

 资料图片 资料图片

责任编辑?#20309;?#37329;明

5G网络华为李峥
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有