新浪新闻客户端

涉故意伤害被羁押半年后检方不起诉 男子申请国赔

涉故意伤害被羁押半年后检方不起诉 男子申请国赔
2019年04月12日 09:30 澎湃新闻

  原标题:涉故意伤害被羁押半年后检方决定不起诉,浙江一男子申请国赔

  191天,这是陈其福在看守所被羁押的时间。2017年他因涉嫌故意伤害罪被逮捕,此后被取保候审。今年1月,检察机关认为此前警方认定的犯罪事实不清,证据不足,决定对陈其福不起诉。目前,陈其福已申请国家赔偿。

  “我就是想要个清清白白,另外该给的赔偿也要给。”4月11日,陈其福告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  今年45岁的陈其福是浙江省苍南县钱库镇人。他涉嫌故意伤害一案发生在2017年4月16日。据苍南县检察院的不起诉决定书记载,当日参加聚会时,陈其福与?#28227;?#24800;在调音室因现场音?#24247;?#33410;问题发生争执,继而两人发生推打。经法医鉴定,?#28227;?#24800;的损伤程度为轻伤二级,而陈其福的伤势为轻微伤。

  2017年6月29日,陈其福涉嫌故意伤害罪苍南县公安?#20013;?#25304;,同年7月14日被逮捕,2018年1月5日被取保候审。

  此案移送审查起诉后,陈其福的家人向检察机关提交了警方到现场调查的一段监控视频。该视频显示,派出所民警在现场测试后指出,事发时,陈其福不可能推搡?#28227;?#24800;致其撞到柜子受伤。此后,苍南县检察院工作人员也到现场进行调查。

  2019年1月4日,苍南县检察院作出《不起诉决定书》,认为陈其福故意伤害他人的事实不清,证据不足。检方指出,双方当时推搡仅?#20013;?#25968;秒,且陈其福未有连续推搡对方行为,现有证据无法证明陈其福主观?#23244;?#20260;害他人身体的故意,不符合起诉条件。

  苍南县检察院决定对陈其福不起诉当天,解除了对他的取保候审措施。

  今年3月,曾在苍南县看守所被羁押半年多的陈其福,向当年批准对其逮捕的苍南县检察院申请国家赔偿,请求支付侵犯人身自由赔偿金、财产损失费、精神损害赔偿金共63万余元,还要求赔偿义务机关进行书面道?#31119;?#21521;其发送道歉信。

  陈其福介绍,目前,他尚未收到苍南县检察院关于赔偿事项的决定书。

苍南县检察院的不起诉决定书。受访者供图苍南县检察院的不起诉决定书。受访者供图

责任编辑:闫宏亮

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:juba[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有