新浪新闻客户端

好吃懒做原来真是一种病?网友:终于为自己伸冤了

好吃懒做原来真是一种病?网友:终于为自己伸冤了
2019年02月27日 18:22 齐鲁晚报

  原标题:好吃懒做原来真是一种病?网友:终于为自己伸冤了…

  浙江赵先生,33岁,

  身体健壮,工作积极,

  颇受单位及亲朋好友的好评。

  不知怎的,要强的他渐渐变了个人似的,工作或干点事情懒懒的,没什么精神。赵先生一边说没有力气,却饭量渐长,日前去医院检查,竟然是胰岛素瘤!医生表示,胰岛素瘤好发于青壮年,?#20449;?#27604;例为2:1,90%以上为良性。

  要强男子突然“好吃懒做”  

  “来院时血糖只有2.2mmol/L,远低于平均水平5-6 mmol/L,结合其他症状与检查,比如吃得多却没力气等,我们基本可以确定是什么病了。”

  医院胃肠胰外科主治医师周育成,介绍赵先生当时的病况。

  来自浙东某镇的的赵先生,33岁,身体健壮,工作积极,颇受单位及亲朋好友的好评。不知怎的,精明要强的他渐渐变了个人似的,工作或干点事情懒懒的,没什么精神。而赵先生说因为“时常全身乏力,容?#22766;?#27735;,应该是身体出了问题。”

  “有病就去医院嘛!”在妻子陪同下,到了当地医院,但几次常规检查都显示良好。还让单位同事及?#33008;?#35273;得不可?#23478;?#30340;是,赵先生一边说没有力气,却饭量渐长,一反常态大量进?#24120;?#27809;多少日子胖了好多斤。吃得多,又懒得做事,这不是好吃懒做吗?

  时间一长,赵先生在众人眼里形象陡降。连邻居教育小孩也拿他做反面例子“好好学习,勤快些,别像隔壁赵叔叔那样遭人嫌!”

  “真的是吃得多但人没力气,医院检查却没问题,?#27835;?#27861;自证‘清白’,憋屈得很啊!” 赵先生说起“血泪”史,一脸无奈。

  洗去‘冤屈’机会终于来了。不久前,赵先生一天晚上加班时突然昏迷,大家都吓坏了。被送往医院检查,血糖只有2.2mmol/L……但他吃得不少啊,肯定不是单纯的血糖低!赵先生碾转被转到浙江省人民医院。“尽管这样的病人并不多,但我们还是凭多年诊治经验,很快确诊为胰岛素瘤。”牟一平教授介绍说,随后带领团队为赵先生施行微?#35789;?#26415;,即在腹部开几个小洞,然后用腹腔?#21040;?#20837;胰腺,顺利地将胰岛素瘤切除。

  住院不到一周即痊愈出院。此次来复查,赵先生精神焕发,开心地告诉牟一平教授等医生,体力、饮?#36710;?#23436;全恢复正常。同事及?#33008;说?#30693;详情后?#19981;?#28982;大悟,是以前误解了赵先生。

  这种病在不同年龄段表现不同

  牟一平教授介绍, 别说患者及?#33008;?#19981;知,一些基层的医务人员可能也不知这种病。因此希望通过媒体,让更多患者和医务人员关注这个病。 

  胰岛素瘤好发于青壮年,?#20449;?#27604;例为2:1,90%以上为良性。 胰岛素瘤是长在胰腺上的肿瘤,有一定遗传倾向,而一旦发病,不同年龄段的人表现不尽相同,需要经验丰富的医生才能准确诊断。牟教授具体总结出该病的临床特点:年轻人常表现为头晕乏力不愿动,被人误解为好吃懒做;中年人会表现为记忆力减退,有时连回家的路都会忘,被人误以为精神病。老年人会表现为突然昏厥,则被误以为是心血管病。

  其实,这些异常的表现,都是胰岛素瘤造成血糖过低所导致,医学上?#23567;?#20302;血糖症?#34180;?#22312;许多人看起来,胃肠是管消化的,其实胰腺也是人体中很重要的消化器官,胰腺会产生各种腺液,帮助人体消化,而胰岛素也是由胰腺分泌的,调节人体血糖水?#20581;?/p>

  当胰腺上长了胰岛素瘤后,胰岛素分泌就出现异常,患者就会饥饿、头晕、乏力、心慌,?#29616;?#30340;会出?#21482;?#36855;。这时,吃一颗糖会得到暂时的?#33322;猓?#20294;长期发生这样的情况,最直接受损害的就是大脑。因大脑细胞单纯?#31185;?#33796;糖供应能量,而其他细胞血糖不足,改由脂?#31455;?#24212;能量。 “胰岛素瘤会使血糖偏低,大脑细胞能量不足,会出现头晕乏力的情况,?#29616;?#30340;话就会昏迷。”牟一平教授说,如果是生长发育期的青少年,这种肿瘤会影响到智力发育。

  胰岛素瘤 关键是要及时确诊,及时治疗,常规体检加上针对性检查可以及时发现。“  在血常规和血生化中,都会做到血糖以及胰岛素水?#20581;?#22914;果血糖低而胰岛素高,那么就要怀疑患上这个病了。”

  怀疑有问题后,请到综合性医院内分泌科或胰腺外科就诊。医生会根据情况,建议患者做一些针对性的影像检查。 较常规的是做腹部B超,这个检查简便快捷,缺点是因胰腺位置较深,B超存在一定漏诊?#30465;?#22914;果有条件,建议做薄层的CT或磁共振(MRI),大多数胰岛素瘤都能被及时发现。极少数的要通过内镜超声等方式才能确诊。

  牟一平教授介绍, 如确诊为胰岛素瘤,治愈的办法就是手术切除。

  网友评论

  @赵老宽呀 :原来我病了…还病得不轻,我要请病假。

  @懒癌瞌睡晚期患者:我很早就知道我自己是病了…

  @跑步机上撸个串儿:不过,话说,好吃懒做病,医保给报不?

  @?#26376;?#30340;木?#21451;?#27915;:这完全是我啊……饭量加大,记忆力减退,只想躺着……难道这就是所谓的“懒癌?#20445;?/p>

  @夕西瓷:不要给你的好吃懒做找理由!

责任编辑?#21644;?#20122;南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;』队?#25195;描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有