新浪新闻客户端

男子体检报告“迟发”5个月 复查已是肝癌晚期

男子体检报告“迟发”5个月 复查已是肝癌晚期
2019年04月24日 13:00 澎湃新闻

  原标题:江苏南通一男子体检报告“迟发”5个月,复查已是肝癌晚期

  南通如东听众李先生向《交广双声道》节目反映,去年11月,他叔叔参加袁庄镇卫生院组织的新农合健康体检,今年4月才拿到体检报告得知肝有问题。再到医院检查时,发现已是肝癌晚期。

  村里传言他得了肝癌晚期,去年体检报告还没拿到!

  去年11月9日他叔叔参加新农合健康体检之后,一直没拿到体检报告。

  今年4月7日,村里“传言”他叔叔得了肝癌,体检报告这才从村委会卫生站送过来,报告说肝有问题,需要进一步到医院检查。

  李先生叔叔在南通附属医院检查后,诊断为肝癌晚期并且已经转移。家人认为体检报告迟迟没有送达,耽误了?#20808;?#30340;病情。

  我们看到?#33487;?#20221;体检报告,结论写着:

  高血压、高血脂、肝功能异常,建议复查血脂、肝、心电图。

  体检时间2018年11月9日。

  2014年,卫生部出台《关于规范新型农村合作医疗健康体检工作的意见》明确要求:体检结束后,医疗机构应及时将体检结果及建议意见反馈给受检者。

  这份体检报告为何迟到了近5个月?

  涉事卫生院称:不熟悉新系统

  4月22日,袁庄镇卫生院何院长坦言,他们的工作存在疏忽。在2018年给?#20808;?#20204;做新农合体检的时候,镇卫生院对体检的电脑系统不熟悉,导致全镇的体检报告晚发放2、3个月,交给孙庄村村委会卫生站后,卫生站也没有按规定及时给予当事人,又?#28216;?#20102;2、3个月。

  这样,仅孙庄村,就有几百名村民的体检报告都被?#28216;?个月之久。

  如东县卫健委:是“人”的问题

  如东县卫健委基层卫生科刘科长表示,如东县这么多?#21335;?#38215;,只有袁庄镇出现问题,“系统不熟”只是借口。

  目前,袁庄镇卫生院2019年新农合健康体检工作已被?#22411;#?#22522;层卫生科再次到袁庄镇与?#31471;?#20154;进行协商,对于相关责任人工作失误的追责,?#19981;?#21450;时向江苏交通广播网进行反馈。

  来源:江苏省广播电视台旗下微信公众号“江苏交通广播网”

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有