新浪新闻?#31361;?#31471;

女子吃完一口饭突然胸痛 到医院竟已是命悬一线

女子吃完一口饭突然胸痛 到医院竟已是命悬一线
2019年04月24日 13:33 大洋网-广州日报

  原标题:女子吃完一口饭,突然胸痛!以为是心脏病,到医院竟已是命悬一线……

  因吃饭时误吞一条鱼刺,

  这名30岁来自顺德的姑娘霍女士(化名)

  日前经历了一场死里逃生。

  这根鱼刺穿过咽喉部,进入食管时偏离即将滑落到胃的路线,中途横加一脚插入主动脉,离心脏非常接近。被异物侵入的主动脉,一旦引发大出血,患者生命垂危。

  因胸痛发热近一周,

  霍女士拍摄胸片时

  终于发现了这根鱼刺的存在。

  因鱼刺位置太凶险,这名女子经当地医院转诊到中国人民解放军南部战区总医院,经过开胸手术,上人工心?#20301;?#36741;助,医生终于顺利完成主动脉分离,找到那根鱼刺,平稳将其取出。在ICU观察两日后,霍女士顺利转到了普通病房,今日病房中,霍女士父?#36164;?#20505;在女儿身边,看着女儿已无大碍,父女俩均感叹,“没想到这一切居然是误吞一根鱼刺带来的”。

  医生提醒,鱼刺虽小,造成的破坏性可?#38498;?#22823;,一旦有鱼刺?#20013;?#21345;喉或者造成其他身体器官不适的情况,勿擅自吞饭团强咽,应尽早到医院由医生用专业器?#21040;?#20854;取出。

  ?#24405;?#22238;放:

  一条鲮鱼骨 穿过食管插入主动脉

  4月8日,霍女士在家中与家人一起晚饭,在吞咽一块鱼肉后,霍女士感觉到有点不适,却说不出所然,因没有咽喉部刺痛,她没有意识到误吞了鱼刺。再进食一口饭时,霍女士感到非常明显的胸痛,“我当时以为是自己心脏突然出现问题了。”

  直到两天后,胸痛越来越明显,并且牵扯到后背痛,并?#39029;?#29616;反复发热的症状,霍女士以为自己突然心脏问题,非常紧张,随机辗转多家医院求诊。

  4月14日,在当地医院做胸部CT检查,这才发现霍女士食管上段有一根鱼刺穿透食管,刺入主动脉。由于鱼刺已经进入一周,主动脉水肿明显,肿胀?#29616;兀?#21152;上这个部位非常凶险,如不及时处理将引起主动脉周围化脓及大出血危及生命,后果不堪设想,霍女士随即被转诊至南部战区总医院。

  该院心脏外科张卫达主?#20301;?#24713;情况下,考虑到患者鱼刺已扎破主动脉一周,并出现了发热和主动脉局部血肿,立即?#25165;?#23613;快手术。当天晚上心脏外科联系了消化内科、介入科专?#21307;?#34892;联合会诊,由于鱼刺穿透主动脉致局部血肿且已经存在感染迹象,介入治疗容易引发感染,因此选择手术治疗可能更加合理,可以清除异物,缝闭主动脉和食道破口,清除感染病灶,局部开放引流预?#26639;?#26579;加重。如果用食道镜取鱼刺,可能会发生大出血、食管穿孔、纵膈感染等不良后果。

  手术过程:

  上人工心肺“保驾护航”

  ?#25165;?#22949;当后,霍女士在全身麻醉下行开胸手术,张卫达主任主刀。因为鱼刺从食道侧壁刺入主动脉后壁,必须将主动脉分离,?#25293;?#25214;到破口和鱼刺。由于鱼刺刺破食道已经一周了,局部有血肿和?#23383;?#25913;变,手术一碰就出血,当分离接近鱼刺部位时,就有血液喷出,情况非常棘手。

  为了一旦取出鱼刺引发大出血可能带来的?#29616;?#21518;果,医疗团队在手术过程中同步启动了人工心?#20301;?#36741;助,一旦发生大出血危及心脏,人工心肺可以即时实现血液循环。手术?#20013;?#20102;四个多小时,张卫达顺利找到出血部位缝?#29616;?#34880;,取出鱼刺,清洁创面,修补食道表面破口。当这根潜伏了一周的鱼刺被取出时,尺子度量约长2.5cm,一头非常尖锐,像一把锋利的刀。

  在ICU躺了两天顺利度过观察期后,霍女士随即被转到普通病房。今日在病房中,霍女士告诉记者,事后回忆,这根鱼刺很可能是来自鲮鱼鱼头部位的鱼骨,她万万没想到,导致自己胸口痛一周,缘是鱼刺所致,“吃饭时完全没意识到是吞了鱼刺了,?#19968;?#20197;为自己的心脏出现问题了。”

  医生:

  鱼刺虽小 处理不好可危及生命

  “鱼刺刺入主动脉的案例非常少见,也非常凶险,一年出现几例中,死亡率高达50%。”来自该院心脏外科副主任王晓武表示,该类型的手术非常棘手,也非常凶险,主要在于两点:一是鱼刺刺入主动脉后,该部位压力非常大,取出那刻,压力释放出来,容易导致主动脉血液喷涌而出,危及生命,所以当时上了人工心?#20301;?#22120;进行“保驾护航?#20445;?#20108;是该主动脉水肿后发生粘连,很容易出现感染等并发症,主动脉位置离心脏非常近,这也是致死因素之一。

  王晓武介绍,一般误吞鱼刺常发生在咽喉等表浅部位,医生用喉镜可取出,如果鱼刺进入了食道或是滑落到胃,?#37096;?#20197;用食道镜、胃镜等工具取出,如果鱼刺突然改变路线,横冲直撞,由于食道离气管、主动脉部位比较近,所以这两个部位最容易“中?#23567;薄?/p>

  负责这次手术的主刀医生张卫达提醒,鱼肉营养丰富,在沿海地区吃鱼是人们的生活习惯,但误吞鱼刺被卡的现象常常发生,鱼刺卡喉,人们习惯用米饭或菜吞咽将鱼刺带入消化道,或?#21364;?#24076;望软化鱼刺,采用这样的办法,是非常危险的。在临床上有不少报道关于误食鱼刺造成的食道气管瘘,穿破血管感染后?#27809;?#20154;工血管或腔内支架再感染,食道穿孔胸腔感染甚至胃肠道穿孔等等,花费了大量金钱身体留下?#29616;?#30340;后遗症。

  所以,当被鱼刺卡入咽喉或食道时,千万不要用食物反复吞咽,应该到有相应设备的医院用咽喉镜或食道镜取出鱼刺。当然,重要的是预防为主,在吃鱼时候尽量不说话,不打电话,不看电视,应该细嚼慢咽。切记小鱼刺有时会让人付出巨大的金钱甚至生命的代价。

  文/图:广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员耿华、罗?#36873;?#26366;顺香

责任编辑?#21644;?#20122;南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;』队?#25195;描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片?#36866;?/h3>

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有