新浪新闻客户端

斯里兰卡爆炸袭击者大多受良好教育 8人身份确认

斯里兰卡爆炸袭击者大多受良好教育 8人身份确认
2019年04月24日 14:06 中国新闻网

  原标题:斯里兰卡爆炸袭击者大多受过良好教育 有8人身份确认

  中新网4月24日电 综合报道,斯里兰卡21日复活节发生连环爆炸事件,已致359人死亡,遇难者包括39名外国人。斯里兰卡副国防部长24日召开新闻发布会,称调查证实有9名自杀炸弹袭击者,其中8人身份已经确认,有一名袭击者为女性。

  斯里兰卡部长此前表示,包括NTJ(National Thowheed Jamath)在内的两个斯里兰卡国内伊斯兰组织对复活节爆炸袭击事件负责。他还说,初步调查显示,复活节袭击是对新西兰清真寺袭击事件的报复。图为4月23日人们参加爆炸案遇难者的葬礼。

  据报道,斯里兰卡国防部称,大多数自杀式炸弹袭击者都受过“良好的教育”。路透社援引副国防部长的话称,其中一位自杀袭击者曾在英国和澳大利亚学习。另外,发动袭击的当地伊斯兰组织领导人,已在香格里拉酒店自杀身亡。

  另?#29615;?#38754;,美国驻斯里兰卡大使称,美国事先未得到斯里兰卡21日复活节会发生恐袭的消息,也没有对斯里兰卡发出警告,目前,美国联邦调查局(FBI)正协助调查袭击事件。

  据悉,印度情报单位早已提供非常精确的早期预警信息给斯里兰卡。斯里兰卡政府发言人承认,有关单位4月4日就接到预警,指可能有自杀炸弹者袭击基督徒教堂与观光景点,连环爆炸案发生前2天与2小时也都收到警告。

  据美媒称,这些信息部分来自于一名被印方逮捕侦讯的极端组织“伊斯兰国”(IS)嫌犯,他供出曾在斯里兰卡训练札哈兰,还说札哈兰与涉爆炸案的当地激进团体NTJ(National Thowheed Jamath)有关。札哈兰与其本名11日就出现在斯警察副总监察长签发的备忘录中,指其为NTJ领导人,计划于斯里兰卡国内推动自杀炸弹袭击。

  据悉,斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,地点包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区,已造成359人死亡、58人被捕。22日,科伦坡圣?#25429;?#23612;教堂附近发生第9起爆炸。最新一起爆炸发生于24日科伦坡萨沃伊电影院(Savoy Cinema)附近,该爆炸是由一个特别工作小组进行的“受控”爆炸。

 

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新?#26031;?#21496; 版权所有